Что посмотреть на Пхукете. Кхао Ранг.

Если забежать вперед, вспомнить всё, что мы видели на Пхукете, впечатления, связанные с приключением, о котором я рассказываю в этой статье, были одними из самых сильных. Может быть, годы спустя, когда багаж увиденного в разных частях света будет напоминать набитый чемодан с поломанными замками, я посмотрю фотографии, которые ниже предлагаю посмотреть и вам, и в душе оживут эти сильные неповторимые переживания новичка-путешественника, ткнувшего пальцем и оказавшегося на Пхукете.

Очередное приключение произошло с нами на Пхукете, как водится, нежданно — негаданно. Мы отправились на вью пойнт (обзорную площадку), с которой открывается вид на Пхукет таун. Поехали, естественно, на байке. Преодолев навигационные трудности в Пхукет тауне, после небольшого подъема мы, на расстоянии вытянутый руки, увидели целую стаю обезьян. Охранники стаи сидели на дороге. От неожиданности чуть не потеряв равновесие, мы припарковали железного коня и вернулись посмотреть на животных поближе.

Впервые я видела обезьян так близко, причем они были не в клетке — за решеткой, а на расстоянии 10-20 сантиметров! Это непередаваемое чувство, особенно для нас — провинциалов, не испорченных зрелищами и впечатлениями. Мы как будто увидели существ с другой планеты.  С большим трепетом мы подошли к этим животным и принялись наблюдать, они же, пока не подойдешь совсем вплотную или пока не покажешь лакомство, делают вид, что нас и вовсе тут нет.

Khao-Rang-view-point-1

Кому-то перепало что-то вкусное.

Глядя на обезьян начинаешь понимать, почему Дарвин назвал их предками рода человеческого. Умный, понимающий взгляд, повадки человека без комплексов и стеснения, и руки, которые находятся в постоянном движении.

 

Khao-Rang-view-point-2

Не на дороге, а поодаль, в небольшом парке, расположилась вся остальная стая.

Это не лапы собак или кошек, которые помимо всего прочего, видя, что человек их не понимает, периодически уходят в себя. Обезьяны — это постоянная осмысленность и сознание.

 

Khao-Rang-view-point-4

«Блин, только бы не отобрали кукурузу» — думает макак.

На Пхукете мы увидели обезьян, родственников тех, что описывал Киплинг — бандерлогов. Обезьяны эти довольно наглые, не боятся проезжающих байков, а их водители, завидев хвостатых, сидящих прямо на дороге, от удивления таращат глаза, останавливаются и разглядывают это чудо.

Khao-Rang-view-point-3

Животные передвигаются по веткам очень ловко, быстро, вроде секунду назад сидел на асфальте, а затем в один прыжок — и уже на высоком дереве, а еще через секунду — и след пропал.

Khao-Rang-view-point-6

Кроме подношений от туристов в виде бананов, кукурузы и орешков, животные кушают ягоды.

Khao-Rang-view-point-14

Очень трогательно мамаши обнимают малышей, ограждают своих детенышей от излишнего внимания любопытных туристов.

Внезапно проехала машина и гудком распугала обезьян, сидящих у дороги.

Khao-Rang-view-point-5

Вся стая собралась и ушла вглубь парка, я последовала за ними.

Рядом стоял молодой мужчина таец с сыном лет шести. Мы все месте наблюдали за обезьянами, в какой-то момент мне захотелось подойти ближе, что я и сделала.

Khao-Rang-view-point-7

В следующий миг вот эта мамаша, которой, видимо, надоело уже наше присутствие, стала идти мне навстречу, открыв угрожающе пасть и глядя прямо в глаза.

Схватив фотоаппарат, я бегом побежала назад, а расстроенная мамаша также угрожающе продолжала двигаться в нашем направлении. В следующую секунду я услышала крик мальчишки и еще двух взрослых мужиков, стоящих рядом. Всей толпой мы спасались от обезьяны бегством.

Это только кажется, что они такие небольшие и милые, у некоторых очень острые клыки размером с пол пальца — вполне достаточно, чтобы эти самые пол пальца откусить. Да и не настолько хорошо мы знаем повадки этих животных, чтобы игнорировать такую агрессию. Мало ли, налетит на нас не одна мамаша, а вся стая. Одним словом, бегство своё мы считаем не постыдным, а разумным. Увидев, как мы позорно бежали, обезьяна, очень довольная собой, важная, ушла восвояси. Рядом таец успокаивал сына.

Khao-Rang-view-point-9

Нас так просто не прогнать от чего-то интересного, поэтому, немного обождав, я вернулась обратно и снова приступила к наблюдениям. Этот малыш, видимо, только проснулся, сладко зевал и почесывался.

 

Khao-Rang-view-point-8

По-моему, малыш уже довольно большой, но заботливая мамашка всё-равно таскает его на себе.

 

Khao-Rang-view-point-11

Более боязливые наблюдают за туристами сверху.

Khao-Rang-view-point-10

«Вы принесли с собой что-нибудь вкусненькое? Ну принесли ведь, да?».

Тем временем, к нашей группе наблюдающих присоединились несколько европейцев, которые принесли с собой бананы и решили ими угостить обезьянок, с ними был таец. Европейцы сначала пытались покормить животных сами, но хвостатые не подходили. Тогда таец взял банан и решительно подошел к ветке, на которой сидели обезьяны.

Khao-Rang-view-point-12

Мужчина протянул им банан, обезьянки очень долго боялись подойти поближе и взять, затем одна из них, осмелев, выхватила фрукт из рук, но уронила на землю.

С земли банан почему-то подбирать никто из животных не стал, он так и валялся там. Из чего мы сделали вывод, что обезьяны тут не очень-то голодные.

Khao-Rang-view-point-13

Я продолжала умиляться нежным объятьям отцов и детей. Не зря мамаши так оберегают малышей — те очень любопытные, чаще остальных близко подпускают к себе людей, да и зубы у маленьких обезьянок тоже небольшие.

Мы так увлеклись неожиданно свалившейся возможностью понаблюдать за обезьянами, что забыли совсем сходить посмотреть окрестности с вью пойнта. Солнце уже начало садиться, поэтому я направилась в сторону обзорной площадки, находящейся в метрах ста от этого места. Подумала — фотографирую по-быстрому открывающийся вид и снова вернусь к обезьянам.

Khao-Rang-view-point-15

По дороге поздоровалась с местными дружелюбными собачками.

Оказалось, что обзорная площадка находится в стадии строительства или реконструкции.

Khao-Rang-view-point-16

Справа от неё находится ресторан. Есть небольшая площадка, но через деревья сложно что-либо разглядеть, я не стала даже и пытаться.

Khao-Rang-view-point-17

Некоторые посетители решают отужинать в ресторане, а я отправляюсь обратно к стае обезьян.

Khao-Rang-view-point-18

На территории имеются лавочки, где можно присесть и отдохнуть среди корней деревьев, мусорок и, одновременно, издалека наблюдая за обезьянками.

Увидев стаю, я только было направилась к ним, но тут заметила поднимающийся наверх огромный туристический автобус. Этот монстр включил гудок, распугав не только всех животных, но и туристов. За ним следовал второй автобус, водитель которого тоже включил гудок. Непонятно для чего он это сделал, так как первый гудок заставил стаю уйти далеко в лес. После второго гудка оставалось еще несколько животных, которых можно было разглядеть. Но на этом всё не кончилось, далее следовал третий автобус, гудок которого спугнул остатки животных. Теперь в округе не было ни одной обезьяны. Автобусы высадили туристов, они, бедняги, бегали по всей территории с фотоаппаратами, тщетно пытаясь увидеть хотя бы одну обезьяну. Затем всей толпой они направились к вью пойнту, где, как я уже убедилась, смотреть совсем нечего. Разочарованные, люди полезли обратно в автобусы.

Я тоже была разочарована и очень недовольна, не понимаю для чего нужно было гудеть с такой силой три раза и пугать всех посетителей этого места и животных, кроме которых смотреть тут больше нечего. Единственное, чему мы в очередной раз порадовались, что приехали не на одном из таких монстров, а самостоятельно на байке. Иначе вообще ничего интересного здесь не увидели бы.

В общем, я очень советую посмотреть эту достопримечательность Пхукета. Эти «живые» контакты  необычайно обогащают и развивают нас самих.

Переполненные эмоциями от такой неожиданной встречи, мы отправились в обратный путь.

Khao-Rang-view-point-19

Сделали остановку, полюбовавшись на один их буддийских храмов вдалеке.

Khao-Rang-view-point-20

Рядом находилась огромная статуя Будды.

Khao-Rang-view-point-21

Нашему взору предстал вот такой волшебный вид на это место. Таким образом, полюбоваться на окрестности Пхукета в этот день нам тоже удалось. Особенно меня порадовало небо.

1cbdef4a7f6411e3a5b90e97db96c68f_8

Ну и, напоследок, некачественный, но памятный кадр с телефона о моём присутствии в этом месте.

Тем, кто ищет, что посмотреть на Пхукете и хочет побывать в этом месте и пообщаться с обезьянами, прилагаю карту

Мой совет — приезжайте самостоятельно на байке, касаемо времени — как вам повезёт, но, по нашим наблюдениям, к вечеру туристов на автобусах там больше. Учитывайте, что обезьян может на месте не оказаться, мы видели одну семью и они были вольны передвигаться по вершинам гор, покрытых джунглями — это огромная территория. Но Кхао Ранг — это одно из мест их кормёжки, в любом случае животные туда вернутся снова.

Возьмите с собой арахис (обезьяны его особенно любят), бананы или кукурузу, чтобы подкормить обезьян. Вряд ли стоит подходить к обезьянам слишком близко, и трогать их (всё-равно не дадутся в руки, но могут укусить), и будьте очень осторожны с вожаком стаи — это такой лохматый и коренастый обезьян с повадками бандита — он постоянно за всеми наблюдает, где бы не находился, и это тот, от кого в первую очередь можно ждать подвоха.

В целом же, повидав большое количество обезьян на Пхукете, теперь я могу сравнивать, и, на мой взгляд, стая обезьян Као Ранга — это наиболее дисциплинированная и организованная стая — самое то для первого знакомства. Обезьяны не были крикливыми и задиристыми, но чувствовалась сила их единства и сами они были уверены в том, что могут постоять за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>