Что посмотреть на Пхукете. Monkey Hill.

Друзья, должна сказать, что на данный момент мы уже находимся не на Пхукете, а в приграничном с Лаосом городке Удонтхани. Мы успели провести незабываемый месяц в культурной столице Таиланда — Чиангмае, об этом я обязательно напишу в следующих статьях. Наше путешествие продолжается, а мы с вами возвращаемся на Пхукет и сегодня я расскажу вам про один из потрясающих дней, проведенных в непосредственной близости с обезьянами!

После первого близкого знакомства с человекоподобными млекопитающими на Пхукете, о котором я подробно рассказала в своей статье «Что посмотреть на Пхукете Кхао Ранг», нам захотелось усилить эмоции от общения с мартышками, понаблюдать их в естественной среде.

Первоначально я вспомнила, что на Пхукете имеется зоопарк, где, возможно, получится «пощупать» разнообразнейшую тропическую фауну, а, заодно, и завязать знакомства со всеми представителями обезьян, обитающих в Таиланде. В интернете информации про зоопарк на Пхукете не нашла никакой — либо мы откопали жемчужину, еще никем не раскрытую, либо зоопарк на Пхукете — это не бюджетное удовольствие, а, значит, уже не жемчужина. Погадав немного на «песчаной гуще» сели на байк и отправились в зоопарк. Открытия не получилось — удовольствие оказалось отнюдь не бюджетное, стоимость входа — 500 бат за взрослого и 300 бат за ребенка — дороговато, и совсем непонятно что нас там ждёт. Отзывов путешественников о зоопарке Пхукета нет, и неизвестно, возможно, животные там также, как и в наших зоопарках, сидят в клетках и с ними в живую не пообщаться.

Поэтому, махнув на зоопарк, мы развернулись и отправились в Monkey Hill (Обезьяний холм) — и ни на секунду не пожалели об этом приключении! Забегая вперед, должна сказать, что уже успела посетить зоопарк Чиангмая, который считается одним из самых лучших в Таиланде, вход туда, кстати, стоит 150 бат. Так вот, наше посещение Манкей Хилла было не менее ярким по эмоциям, а где-то даже более интересным! К тому же вход туда совершенно бесплатный.

Monkey Hill — это большой парк в Пхукет тауне, где живут обезьяны и все желающие могут позаниматься спортом. В конце поста находится карта, глянув на которую легко сориентироваться. Добираться в парк с обезьянами лучше всего на байке. Так как мы живём на Панве, дорога до Пхукет тауна заняла совсем немного времени. Несколько поворотов, небольшой подъём в гору — и мы уже на месте. Решаем дальше пойти пешком, паркуем байк (парковка удобная, с разметкой) и идём метров 200 по дороге. Я не не представляла что мы увидим впереди, просто идём по асфальтированной дороге и  в голову лезут мысли — где тут вообще могут жить обезьяны?

Monkey-Hill-1

А нас, оказывается, уже встречают!

Я не ожидала увидеть животных, сидящих прямо на дороге, думала, что они всё же где-то на деревьях обитают. Оглядевшись, я заметила много хвостатых особей в лесу, некоторые сидели на ветках деревьев, но большое количество обезьян просто сидят на дороге. Так как люди их подкармливают (даже организованы места кормежки с ведерками), животные нагло лежат прямо на проезжей части.

Monkey-Hill-4

«Здравствуйте! С чем пожаловали?».

Monkey-Hill-2

Для туристов тут встречаются лавочки, где можно посидеть в тени и понаблюдать за обезьянами. Как раз седухи располагаются за вывеской.

Байки тут проезжают очень редко, а водители ведут себя скромно, стараются не пугать животных. Вообще-то Monkey Hill на Пхукете — это, по совместительству, еще и оздоровительный парк, куда тайцы приходят под вечер позаниматься физкультурой и, порой, они сами удивляются изобилию обезьян.

Monkey-Hill-3

Макаки подпускают к себе довольно близко, но к взрослым особям ближе чем на пол метра без угощения не подойти. Увидев посетителя — не спортсмена, животные начинают, как профессиональные попрошайки, томно заглядывать в глаза, выпрашивая что-нибудь вкусненькое.

Не знаю как так получилось, но мы снова приехали к обезьянам совсем без угощения. Честно говоря, мне и не хотелось к ним подходить очень близко и трогать, просто понаблюдать — это уже большое удовольствие, которым я насладилась сполна. Несмотря на традиционно жаркий день, я прыгала вокруг макак с фотоаппаратом, присела, думаю, раз 200, если не больше. Место это располагает к занятию спортом :-)

Monkey-Hill-5

Поняв, что мы ничего вкусного с собой не принесли, животные сразу потеряли к нам интерес и повернулись попой.

Самое интересное при встрече с большим прайдом мартышек или макак — это наблюдение за социальными ролями в их сообществе. В прайде макак на Monkey Hill довольно много особей — порядка 20-30, может, и больше. Вожака мы обнаружили лишь одного — сердитого, с насупленными бровями и жестким взглядом обезьяна, который вальяжно и поигрывая мускулами, ходил по территории и оплодотворял самок.

В помощниках у него были менее мускулистые самцы, выполняющие роли охранников. Они контролировали периферию прайда и были наготове издать сигнал об опасности, в случае, если таковая действительно имела место быть. Помощники первыми начинали движение, если прайд решал перебраться на новое место. С одним из таких самцов-охранников я столкнулась лицом к лицу в статье про Кхао Ранг .

Monkey-Hill-8

Сидя на ветке дерева, подальше от нас, малыш смешно почесывается.

Самки и детеныши живут беззаботной жизнью внутри прайда, в тоже время составляя костяк этого социального организма.

Окончательно потеряв к нам интерес, обезьяны разошлись в разные стороны: кто-то чесался на дороге, другие осторожно наблюдали за нами с ветки дерева, третьи что-то разглядывали вдалеке, растянувшись на обочине. Я находилась состоянии творческой эйфории — вы только представьте, что рядом с вами штук 20 живых обезьян, не дрессированных, без ошейников с цепью, не скрывающихся за решеткой, а вот они — ходят вокруг и приглядываются, принюхиваются, тоже изучают и наблюдают!

Monkey-Hill-6

Познакомьтесь с «великим мыслителем», постигающим смысл бытия. Как же впечатлил меня этот макак, сидящий на камне!

Прошло уже больше часа, мы спокойно, но под бдительными взглядами охранников прайда, передвигались от одного макака к другому. Животные близко к себе не подпускали, но вели себя достаточно дружелюбно. Вдруг обезьяны разволновались, некоторые — закричали и ринулись куда-то в сторону. От страха я замерла на месте и вытаращила глаза. Что происходит?

Monkey-Hill-9

А вот и причина беспокойства — мужчина-европеец, проходя мимо, бросил макакам арахис. Какая там началась потасовка! Некоторые особи просто падали с дерева, чтобы ухватить еду. Была даже небольшая драка, в результате которой еда досталась самым сильным и наглым. Как только последние орешки были доедены, животные успокоились.

Monkey-Hill-11

Когда волнение у обезьян прошло, я решила сделать фотографию вместе с ними, но близко подойти не решилась. Получилось, может, и не очень, зато есть документальное подтверждение моего присутствия в этом месте :-)

После не очень удачной фотосессии, где мы получились довольно напряженными, хотя и счастливыми, я снова приступила к наблюдениям за макаками.

Monkey-Hill-7

Посмотрите на этого романтичного обезьяна, так замечтавшегося, что даже не заметившего пролетающую мимо бабочку.

 

 

Monkey-Hill-10

А вот заботливая мамаша обнимает малыша. Конечно, на асфальте они смотрятся неестественно, но ведь лучше, чем в клетке?

С целью разведки мы решили ненадолго оставить обезьян и подняться выше на гору.

Monkey-Hill-12

Через метров 500 обнаружили небольшой вью пойнт, с которого открывается довольно приятный вид и, кстати, виднеется статуя Будды. Но мы тут задерживаться не стали — уж очень жарко.

На горе находится какое-то здание, что-то вроде спортивного сооружения, многие бегуны исчезают из вида в том направлении. Но мне не терпелось вернуться к макакам, что мы и сделали.

Monkey-Hill-13

На обратном пути нам встретилась вот эта обезьянка, не знаю почему, но я решила, что это — девочка, хотя под хвост не заглядывала. С ней мы предприняли еще одну попытку сделать хорошее фото, но, к сожалению, попытка эта не удалась, а животному быстро надоело излишнее внимание.

Я заметила, что хвостатые ведут себя с нами демонстративно спокойно, но в действительности поглядывают на главного, не издаст ли он сигнал тревоги, а этот с нас глаз не спускал.

Monkey-Hill-14

«Чего, не ушли еще?».

Прошло уже более двух часов, но мне всё еще не надоело наблюдать. Дело близилось к закату, поэтому некоторые уже приступили к вечернему туалету.

Monkey-Hill-15

Одним делали массаж, другие ловили блох, третьи немного дрались.

Monkey-Hill-22

Подняла голову вверх, а там хвостатый несется по проводам.

Monkey-Hill-16

«Ну вот как тебе объяснить… Понимаешь, …»

Monkey-Hill-17

«А вы почему на лекцию опоздали? В следующий раз не пущу!»

Monkey-Hill-18

Малыши — самые милые, непосредственные и любопытные. Близко подпускают к себе. Их не страшно покормить с рук, но, если честно, мы не пробовали, да и, боюсь, набегут большие макаки и всё отберут.

Monkey-Hill-19

Всё же обезьяны очень похожи нас: своими повадками, внешним видом, позами.

Monkey-Hill-21

«Доктор, что у меня там?».

Monkey-Hill-20

Умиление зашкаливает! В этот момент макаку (я почему-то решила, что он самец, может, так и есть, у кошек у меня получается по морде угадывать) делают массаж спины.

Monkey-Hill-24

Этот малыш сначала смешно играл с мухами над какашкой, затем разглядывал мой объектив.

Monkey-Hill-25

Мы предложили обезьяну дружбу. Думаю, он надеялся увидеть что-то большее.

Monkey-Hill-23

Он почти согласился, но в последний момент передумал и убежал.

Солнце начало садиться, я никак не могла наглядеться на обезьян, но пришлось попрощаться с прайдом и двинуться в обратный путь, чтобы спуститься с горы еще засветло. Пока спускались, начались сумерки и место въезда в парк перегородили, но нас выпустили. Под впечатлением от увиденного, мы отправились домой, на Панву.

А теперь полезная информация для тех, кто желает разнообразить своё пребывание на Пхукете и решит отправиться в Monkey Hill.

Посещение парка — бесплатное. Вечером ставят шлагбаум, поэтому после 17.00 на самую вершину можно пробраться только пешком (идти далеко, около 1,5-2 км). Вечером не вижу смысла приезжать, мы были в парке примерно с 13.30 до 17.30.

Не нужно переживать, что вы приедете — а животных не увидите. В парке не бывает туристов, я видела только пару тайцев, которые тоже приехали на байке, остальные — занимались спортом. Раз нет туристов, значит, нет и огромных туристических автобусов, которые своими гудками могут распугать всё живое в километре от себя. На месте организована кормёжка животных, поэтому обезьяны постоянно находятся поблизости.

Если хотите покормить животных, а также присутствия большего количества макак вокруг себя, возьмите с собой арахис (не обжаренный), именно таким там кормят макак.

Ехать с детьми до 5-8 лет, считаю, плохая идея (хотя признаю, что дети бывают разные). Здесь вы не в зоопарке, где заплатили за вход и вам гарантируют безопасность. В Monkey Hill вы будете сами в ответе за себя и детей. Дети могут громко кричать, бесстрашно подойти совсем близко к животным, ну а есть и такие отпрыски, которые будут дразнить и вообще вести себя некорректно, что может спровоцировать агрессию со стороны всей стаи. Тем, кто любит выпить, я настоятельно советую остаться лежать на пляже, так как любые животные не любят запаха алкоголя, да и нужно быть в состоянии контролировать ситуацию. Посещение Monkey Hill — не развлекательный аттракцион, а возможность пообщаться с представителями животного мира, понаблюдать — место для натуралистов и романтиков.

Карта прилагается, удачной поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>