Мангры на закате. Mangrove Panwa.

Друзья, ранее я рассказывала вам о мангровых зарослях. Тогда они предстали перед нами днём в период очень сильного отлива, когда виднеется множество камней, оголяются корни мангровых деревьев, а местные жители собирают в это время ракушки и прочие дары моря. Моя статья Панва Мангры. Сегодня хочу поделиться просто фотографиями мангров на закате, а также своими рассуждениями для чего люди отправляются в путешествие.

Чаще всего, когда садится солнце, вода начинает прибывать, наступает прилив. Каждый день наш путь лежит через эти мангровые заросли, увидеть которые не составит труда — просто остановиться и пройти пару метров от дороги. Для любителей полюбоваться природой здесь даже установлен столик со стульями. Мы часто видим сидящих там местных жителей, которые любят поужинать глядя на садящееся за манграми солнце.

Mangrouve-7

Солнце плавно опускается за гору, радуя последними на сегодня лучиками тепла.

Когда светило приближается к горизонту, отступают все дела и заботы текущего дня, в голову приходят мысли и рассуждения.

 

Mangrouve-4

До ближайших к берегу мангров вода пока не добралась. Я наблюдаю как ростки мангров тянутся к заходящему солнцу и думаю о том, как многолика и разнообразна жизнь.

 В такие моменты приходят разные мысли. Я стала задумываться о том, почему же люди отправляются в путешествие. Думаю, многим из вас это вообще не понятно, ведь у нас как считается — нафига тратить 100 тыс. на поездку в Таиланд, лучше, наконец-то, купить машину или внести за неё первый взнос, ну или, наконец, сделать в квартире ремонт или купить землю для строительства домика за городом. Согласна, дела эти полезные и, возможно, очень кому-то нужные. Так почему же люди отправляются в путешествие и тратят на это столько денег?

Есть те, у кого действительно много денег и они едут просто чтобы развеять скуку. Кто-то отправляется подальше, чтобы оторваться по полной в свой отпуск раз в году. Где-то свою роль играет мода — если раньше было круто лежать с коктейлем на пляже и делать фото на лежаке: твои трусы, втянутый живот и ноги, уходящие пальцами в море, то сейчас наблюдается повальное увлечение Индией.

Mangrouve-3

Где-то вдали плывут тайские лодки. Кадр сделан в день, когда прилив не очень сильный, виднеются камни.

 Я же отправилась в путешествие по нескольким причинам. Во-первых, захотелось поснимать что-то яркое. Я очень люблю нашу природу, но сезон, когда всё вокруг окрашено лишь в различные оттенки серого, у нас слишком долгий. Обожаю зиму со снежком и тёплым уютным светом из деревенских окон, яркую осень, жаркое зеленое лето, но вот поздняя осень и ранняя весна просто вызывают депрессию. К сожалению, билеты мы купили слишком поздно, поэтому сезон оттенков серого еще застали. В какой-то момент мне очень захотелось ярких красок и здесь я получила всё, что хотела.

Mangrouve-2

Только тишина и умиротворение. Моё любимое фото из этой серии.

Вторая причина — это творческие поиски. Мне захотелось вырвать себя из состояния комфорта, даже какого-то застоя. Хотелось фотографировать только то, что нравится мне и так, как нравится только мне. Не секрет, что многие фотографы, я в том числе, стараются сделать во время съёмки кадры, которые понравятся клиентам, ну и, если успеешь, что-то сделаешь только для себя. В итоге, в оглядке на клиентов, начинаешь фотографировать так, как нравится им, а не тебе. Сейчас в первую очередь я думаю о том, как выразить свои чувства, эмоции и переживания без оглядки на других.

Mangrouve-5

Чтобы сделать этот кадр, пришлось идти по колено в вязкой грязи, усесться на камень, рядом с какими-то паучками, там обитающими, и отмахиваться от комаров. Но, считаю, что оно того стоило!

Третья причина — это новизна. Считаю, что, познавая что-то новое, мы обогащаемся. Мысля эта может быть не всем понятна. К примеру, раньше я знала только пару рецептов как приготовить лапшу. Здесь, в Таиланде, я попробовала множество блюд и меня поразило, что в жареную лапшу можно добавить не только сахар (!), но, что мне даже раньше бы в голову не пришло, так еще и орешки с лимоном! А суп с лапшой может быть не только молочным, который варила мне мама в детстве, а еще, к примеру, с рыбой, зеленью и толчеными бобами. Если говорить не о еде, а о духовном и зрительном обогащении, тогда нужно взглянуть на буддистский храм, где можно часами наблюдать разнообразие узоров, цветов, орнаментов на нём, здесь, в прямом смысле, разбегаются глаза! А люди, которые, глядя на тебя, начинают во весь рот улыбаться — тоже совсем необычное и непривычное зрелище. Глазами просто пробегаешься по кафе, а тут тебе, как старой знакомой, улыбается молодой таец. Сначала я реагировала как дура, тоже улыбалась, затем, стесняясь, хихикала и отворачивалась. Потом к этому привыкла и стала относиться спокойно, не принимая обычное добродушие за флирт.

Мне на момент отъезда просто необходимо было увидеть, потрогать, попробовать, понюхать что-то новое, вырвать себя из привычной среды и состояния статичности.

Mangrouve-6

Мангровый росток. Позади — последние всплески закатного света.

Продолжаю рассуждать, наблюдая за закатом. Четвертая причина — переосмысление многих вещей. Иногда нужно уехать подальше от дома, чтобы самому, без помощи друзей и родителей, научиться решать свои проблемы и осознать какой же ты в действительности сильный человек. Какие-то вещи понятны только на расстоянии. А еще только в путешествии до меня дошло, что ставила множество барьеров у себя в голове, раньше казалось, что многое не смогу, не получится, нужно готовиться дольше, вложить больше и прочая ерунда. Всё уже есть, нужно только начать.

Mangrouve-1

В январе начались очень сильные отливы и приливы. В такой отлив более, чем на 100 метров обнажаются камни, а в прилив затапливает всё вокруг.

Пятая причина — встречи с единомышленниками. Вы не представляете сколько людей сейчас решаются отправиться не только на зимовку (ноябрь — февраль), но и на целый год в самостоятельное путешествие! Даже мы, люди необщительные и скромные, познакомились с несколькими такими ребятами. В процессе знакомства мы обменивались опытом, выясняли кто и как зарабатывает на поездку, большинство — в интернете (IT профессии), но есть и те, кто нашел работу на месте и смог остаться. Когда тебя окружают люди, у которых, действительно, получилось наладить заработок через интернет и теперь они не привязаны к рабочему месту, могут находиться там, где только захотят, согласитесь, это очень вдохновляет.

Mangrouve-9

А тем временем на мангры постепенно опускается ночь, начинается прилив.

Вы замечали, что, находясь в новом месте, когда глаза видят, руки трогают, нос вдыхает, а уши слышат  что-то особенное, ранее неизвестное, когда душа полна эмоций, время начинает бежать медленнее. Я почувствовала, что течение времени здесь замедлилось, иногда кажется, что прожил три дня вместо одного.

Mangrouve-8

Мангровые заросли в закатном свете. Позади за всем наблюдает Большой Будда.

Ну и, шестая причина по численности, но не по значимости — познавательная функция путешествия. Даже самый раздолбай и лентяй примется изучать карту места, где находится и прочитает хотя бы в википедии информацию о самых значимых событиях, праздниках и местах. Постепенно начинает вспоминаться английский. Ну наконец-то знания, которые мы получили в школе, а затем в ВУЗе, стали хотя бы частично нужны!  Путешествие расширяет границы нашего восприятия, дает возможность посмотреть на себя, свою жизнь, со стороны, обогатиться новым опытом, знаниями и идеями. Успешно преодолевая трудности, начинаешь больше уважать себя и становишься благодарным тем, кто раньше тебе помогал. Начинаешь ценить каждую прожитую минуту и радоваться тому, что имеешь сейчас.

Путешествие — это путь, я только в самом его начале и надеюсь пройти его достойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>