Пхукет таун. Прогулки.

Тем, кто не в курсе что это за Пхукет-таун. Это — городок или даже его центральная часть, который находится в юго-восточной части о. Пхукет и является административным центром всего острова, откуда легче всего добраться до любого из пляжей, аэропорта и любого города в Тайланде. Купабельных пляжей рядом с Пхукет-тауном нет, но зато здесь поблизости расположены огромные торговые центры, банки, две автобусные станции: Bus terminal 1 (сюда приезжают автобусы с аэропорта) и Bus terminal 2 (междугороднее сообщение), крупные рынки и порты восточного побережья острова. Туристов-пакетников чаще всего везут минуя Пхукет-таун, самостоятельным путешественникам избежать его, скорее всего, не удастся. Пхукет-таун славиться сумасшедшим движением и узкими улочками, что многих отталкивает от незапланированного его посещения.

Мы прибыли в этот городок на автобусе из Бангкока в расчете, что, заняв ключевое местоположение, сможем арендовать домик по хорошему соотношению: цена — море — качество.

Phuket map

Карта Пхукета

До любого хорошего пляжа из Пхукет-тауна нужно ехать на автобусе, сангтео (джип с переделанным кузовом без дверей для перевозки примерно 10-12 человек) или тук-туке. Цена поездки на одного зависит от расстояния, но не превышает 50 бат в одну сторону на человека. Помимо всего прочего Пхукет-таун известен своим историческим центром — Old City — Старый Город. Это центральное местечко Пхукет-тауна, состоящее из 5 улиц, образующих прямоугольник, разбитый посередине на квадраты :) Мы как раз и поселились в этом Старом Городе на улочке Тхаланг (Thalang).

Вечером того же дня, в который прибыли в Пхукет-таун на автобусе, мы отправились на разведку, прихватив карту Пхукета в отеле на входе. Очень хотелось есть, поэтому удовольствие полюбоваться «старым городом» мы оставили на потом и приступили к поискам тайской кафешки или рынка. Мало того, что настроение было подпорчено неласковым приёмом со стороны Пхукета: дождём, холодным ветром и сыростью в номере, то теперь оно стало падать еще ниже. Даже чисто внешне было ясно, что мы попали в туристическую зону: вывески на английском, а кое-где на русском, кругом снуют приезжие, местные на нас не обращают никакого внимания и даже, глядя на тебя, не улыбаются. Выбрав по внешнему виду самое захудалое заведение общественного питания, мы заказали суп с лапшой за 40 бат с носа и получили две небольшие порции. То ли у повара не было настроения, но еда показалась не очень вкусной и, конечно, связку бананов в придачу как в Бангкоке нам никто не дал, да и особо не раскланивался. Немного пройдя вдоль улицы увидели проход с двумя грязными серыми стенами по сторонам, подумали — там явно есть что-то интересное. И оказались правы (тем более что перед этим заметили вывеску Fresh Market)! Миновав серые стены перед нами открылся местный рынок.

Тут я обрадовалась и начала уже потирать руки в предвкушении. Подошла к одной из торговцев, спросила, улыбаясь и глядя в глаза — почём еда, далее случилось то, что повергло меня в шок: женщина посмотрела и с равнодушным видом просто отвернулась. В Бангкоке даже просто моё появление в зоне видимости вызывало радость и интерес, если что-то спрашиваешь, тебе обязательно улыбнутся, если не понимают — позовут переводчика, попросят прохожего. Тут — игнор. Оправившись от шока я отошла с ужасом от этой тёти и попробовала пройтись дальше. Встречались разные люди, кто-то, конечно, даже улыбался, но большинство делали это как-то через силу, а если не знали английский, даже не утруждали себя попросить кого-нибудь из молодежи перевести. Вы думаете, что я сдалась и убежала домой ни с чем? Очень хотелось, но взяв себя в руки, я выторговала связку маленьких желтых спелых бананов за 15 бат, большую связку таких же, но еще не спелых за 20 бат. Почищенный ананас (15 бат) и кокос (15 бат) выторговать не удалось — большими буквами на них красовалась цена. Вообще, торговаться на этом рынке было не принято, цены написаны, не нравится — не покупай.

Уже позже, когда мы жили в Най Харне — дорогом районе о. Пхукет, я поняла что такое действительно высокие цены и маленькие порции. Но здесь был такой резкий контраст с Бангкоком и ощущался он даже не в высоких ценах, а именно в отношении к тебе. Забегая вперед, хочется сказать, что кое-где на Пхукете мы потом встречали к себе такое же радушие, как и в Бангкоке, но это было в местах, куда заглядывают изредка самостоятельные путешественники, кто освоил байк, и где живут, в основном — местные.

Далее, закрыв дверь своего номера в отеле, где за стеной долбили отбойным молотком, погрузилась я в длительные раздумья. После такого солнечного и доброго Бангкока на меня как будто вылили ушат холодной воды, тем самым показав, что волшебная сказка закончилась, началась суровая реальность. Я стала понимать что такое туристическая зона. Конечно, вина за это лежит на приезжих, которые ведут себя так, как у себя дома: не улыбаются, разговаривают громко и с агрессией, часто даже кричат, беспорядочно сорят деньгами, гоняют на мото-байках пьяные на огромной скорости и перечислять можно бесконечно. В итоге тайцы, кто работает в такой зоне, начинают вести себя не так, как принято.

На следующий день, невыспавшись, но набравшись сил, мы немного прогулялись по Пхукет тауну.

Phuket-town-1

По обе стороны небольших узких улочек расположены отели, кафе, рестораны, прачечные, различные магазины, а также точки по продаже еды и напитков. Обратите внимание на архитектурный колорит, выраженный в различных сочетаниях окон и ставень.

Зданий множество, причем они все разные по архитектуре, цвету, но все вместе составляют единое целое.

Зданий множество, причем они все разные по архитектуре, цвету, но все вместе составляют единое целое.

Проголодавшись, зашли в местную забегаловку.

Меню на английском сразу нас настроило на то, что халявы не будет.

Меню на английском сразу нас настроило на то, что халявы не будет.

За 45 бат принесли небольшую порцию пад тая. Не наешься, но вкусно.

За 45 бат принесли небольшую порцию пад тая. Не наешься, но вкусно.

На следующий день — снова прогулка по Пхукет-тауну. На улицах довольно оживлённое движение, много байков, что для нас было сначала непривычно.

Пытаются разъехаться байк, макашник и авто. Еще и небольшой автобус имеется на этом фото. Не хватает только большого туристического автобуса и тук-тука.

Пытаются разъехаться байк, макашник и авто. Еще и небольшой автобус имеется на этом фото. Не хватает только большого туристического автобуса и тук-тука.

Чуть завернешь в сторону от оживлённого места, и тут же открывается пустынная улочка, вдалеке - обедают дети.

Чуть завернешь в сторону от оживлённого места, и тут же открывается пустынная улочка, вдалеке кто-то обедает.

Часто встречаются магазинчики с различными сувенирами.

Phuket-town-7

Только ради того, чтобы взглянуть и сфотографировать такое разнообразие стоит прогуляться по Пхукет тауну. Сколько же здесь всего снаружи и какие еще сокровища могут оказаться внутри!

Кроме сувенирных лавок, часто встречаются магазины по продаже одежды, шелка, золота, жемчуга и обуви. Конечно же всё дешевое такое, и, естественно, не брендовое.

Phuket-town-15

Кому-то — шелк, кому-то — жемчуг, а мне вот эта лавка с сумочками понравилась.

Много кафе как для европейцев — приличного вида, так и тайских забегаловок. Зашли в одну из них перекусить, и там мы поняли очень важную вещь. Тот самый суп, который ели у доброй тётеньки в Бангкоке, которая снабжала нас бесплатными бананами, он называется «нудл суп». Здесь меню на английском оказалось очень кстати, хотя бы узнали что едим. При заказе вы можете выбрать тип лапши: рисовая, вермишель, яичная или тайская. Выбор этот на вкус не повлияет. Мы взяли среднюю порцию за 45 бат.

Phuket-town-12

Меню может оказаться полезным, когда вы не знаете как называется то или иное блюдо.

В этом кафе меню, в основном, мясное, поэтому я себе ничего не взяла, однако удалось сфотографировать то, что принесли моему спутнику.

Принесли порцию супчика, на вкус - ничего, но по размеру уж больно маленькая.

Супчик, на вкус, со слов дегустирующего — ничего, но по размеру уж больно маленькая.

Чего греха таить, по-началу в Пхукет тауне мне совсем не понравилось, я сравнивала его с Бангкоком и сравнение было всегда не в его пользу. Конечно, до сих пор я помню тот Бангкок, который так полюбился и понравился, но, чем дольше мы находились в Пхукет тауне, тем чаще стали замечать и его красоты. Возможно, мнение изменилось еще благодаря и погоде, которая стала такой, какой и должна быть в это время года: жаркой и солнечной.

Я стала замечать какие интересные по архитектуре и фактуре тут здания, сколько различных деталей, которые можно разглядывать бесконечно.

Phuket-town-9

Как радует небо в этот день! Обращают на себя внимания девушки, которые едут позади водителей байков. Одна из них закрыла голову платком, другая — уткнулась лицом в свои руки. Это не от излишней стыдливости. В Тайланде присутствует культ белой кожи. Все кремы, гели для душа, да можно сказать, что вся косметическая продукция имеет пометку «Whitening» (отбеливающая). Тёмная кожа тут не в моде.

В пяти минутах ходьбы от нашего гестхауса находится парк Королевы Сирикит, но все называют его Фонтан с драконом, а я его окрестила «Драгонпарк».

Phuket-town-11

Позолоченный дракон выполнен в китайской стилистике.

Фонтан с драконом — общественный парк. В жаркое время суток здесь можно спрятаться под тенью деревьев, перекусить, посидеть у фонтана. Также это — хорошее место для назначения встреч.

Драгон парк

Пхукет таун. Общественный Парк, созданный в 2547 году по буддийскому летоисчислениюв честь празднования 72-летия королевы Сикирит — супруги правящего короля Пхумипон Адульядета (Рама IX). В 2014 году парк будет отмечать своё 10-летия.

Пхукет таун совершенно очаровывает тогда, когда садится солнце и загораются огни. Можно часами гулять по нему, разглядывая те же самые улочки, дворики, «офисы», магазинчики, которые при дневном свете смотрятся совсем по-другому.

Однако, когда к вечеру спадает жара, выходят отдохнуть и развеяться огромные тараканы и здоровенные крысы, размером с кошку. Но это только в особо неосвещённых местах и возле мусорных пакетов, которые не успел забрать мусоровоз.

Phuket-town-16

Каждый раз проходила мимо этого места и разглядывала. Сфотографировать его удалось только ночью. Сколько раз я любовалась плиткой, которой вымощены не только ступеньки, но даже пешеходные дорожки Пхукет тауна.

Phuket-town-18

Повсюду встречаются изображения короля и королевы.

Не смогла пройти мимо этого храмя с сидящим у входа бродягой.

Не смогла пройти мимо этого храмя с сидящим у входа бродягой.

Бродягу, честно признаюсь, постеснялась сфотографировать ближе. Вообще, я заметила, что в Тайланде начала чаще и более безбоязненно снимать незнакомых людей. Таец никогда не испортит фото, увидев, что его снимают, обязательно улыбнётся. Такое радушие подкупает. Однако, побывав в местах, где много наших соотечественников, которые очень чувствительны к своей персоне, фотографировать снова становится страшно, так как часто встречаю агрессию.

Для вегетарианцев и сыроедов в Пхукет — тауне — раздолье, тут самый большой выбор специальных кафе с особым меню. Мы зашли в один такой ресторанчик, заказали суп.

Phuket-town-20

Вегетарианский суп в Пхукет тауне. За это удовольствие — 50 бат.

Таким образом, если подытожить всё сказанное ранее о Пхукет-тауне, то можно выделить следующий причины, по которым его стоит посетить:

1. Интересная архитектура и колорит пышущего жизнью тайского города. Прогуляться по Старому городу, Тхаланг роад, а также посидеть в  местных парках и посетить буддистские храмы, однозначно, стоит.

2. Большое количество разнообразных торговых лавок по продаже всего и вся. Цены в них не высокие (но помните, что нужно торговаться, а также прицениться в нескольких местах). А также магазинов по продаже бытовой техники, компьютеров.

3. На рынках для местных — дешевая еда и фрукты.

4. Если немного поищете, то обязательно найдете кафешку, где вас устроит сочетание цена/качество/размер порции.

5. Для вегетарианцев и сыроедов — большой выбор специализированных кафе и ресторанов.

6. Вечерами можно гулять по Пхукет тауну бесконечно, подмечая интересные детали. Какие-то места можно вообще не узнать. По выходным иногда проходят ярмарки, где гостям города предлагают еду, сувениры, сделать фото и царит дружеская атмосфера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>