Ват Ко Сирей — впервые в буддийском храме.

Наступил еще один день путешествия, который мы изначально планировали провести на новом вью поинте, с высоты осматривая город Пхукет таун и острова, а попали нежданно в самый настоящий буддистский храм, а потом еще и умудрились посмотреть на обезьян, но, обо всём по-порядку.

С утра мы посмотрели карту, увидели новый вью пойнт (обзорную площадку) и решили его посетить. Быстро собрались в дорогу, путь лежал через Пхукет таун на остров Ко Сирей (Ko Sirey). Маленький островок отделен от Пхукета небольшим проливом и мостом через него. Пролив выглядит как хилая речушка в отлив и полноводная река в пролив. Вдоль речушки располагаются причалы, а весь берег усыпан множеством ждущих прилива лодок и катеров. Мы уже предвкушали как будем любоваться всем этим великолепием сверху.

Без проблем преодолели небольшой подъём в гору, увидели какое-то сооружение с сидящими в нём Буддами, рядом — несколько тайцев, погруженных в работу. У них мы поинтересовались где же вью пойнт, получив ответ в виде жеста, отправились в указанном направлении.

1

Домики с Буддами окружают гору, на которой расположен вью пойнт Ко Сирей.

Wat-Ko-Sirey-1

Узрели лестницу, ведущую наверх. В тот момент мы еще думали, что, поднявшись, попадём на вью пойнт.

Wat-Ko-Sirey-34

Но перед нашим взором сначала предстали колокола,

Wat-Ko-Sirey-32

а затем площадка со столиками и сладко спящей кошкой. Густая листва деревьев не позволяла разглядеть что-либо вдали.

Wat-Ko-Sirey-5

Ну а слева от себя мы увидели лестницу, охраняемую драконами. К сожалению, на тот момент мы даже еще не поняли, что поднимаемся в буддистский храм. А табличку, просившую снять обувь, не заметили.

Вокруг не было ни души, и я, стоя на пороге, заглянула в дверь и только тогда поняла, где мы находимся.

Wat-Ko-Sirey-6

Нашему взору во всём великолепии предстал лежачий Будда.

Мы потоптались у порога около 5 минут, сначала никого не было, затем к нам подошел смотритель храма и, увидев не снятую обувь, громко закричал: «Но, но, ноо!». Сказать, что нам было стыдно — ничего не сказать. Мы тут же скинули свои тапки, извинились и всё же попросились зайти внутрь. Смотритель был очень зол, глядел хмуро и исподлобья, но войти разрешил. Что ж, это — еще один урок, который запомнился на всю жизнь, теперь мы стали намного внимательнее и больше не оскорбляем чувств верующих буддистов.

Wat-Ko-Sirey-27

Дяденька подвёл нас к столу, где лежат цветы, указал жестом на коробочку для пожертвований и вручил каждому по цветку.

Wat-Ko-Sirey-7

Проводил до места, где стояли множество небольших статуэток и вазы для цветов. Жестом мужчина показал, что нужно опустить цветок в вазу. Мы так и сделали, заодно попросив у Будды прощения.

После этого смотритель вроде немного смягчился и отошел в сторону, предоставив нас самим себе. В действительности, обувь здесь принято снимать перед входом в помещение, это может быть аптека, магазин, массажный салон и проч., что уж говорить о храме, где верующие совершают молитву, сидя на полу.

Wat-Ko-Sirey-8

Внутри храм оказался таким ярким, нарядным, невозможно оторвать глаз! Я принялась осматривать его и фотографировать.

Wat-Ko-Sirey-26

Резные и очень красивые решетки на окнах, главная героиня — дух приветствует нас жестом «вай».

Для тех, кто с буддизмом совершенно не знаком, советую почитать мою статью Большой Будда, Пхукет. Кратко о буддизме. Сейчас же хочу рассказать подробнее про позу Будды. В храме Ват Ко Сирей располагается статуя лежачего Будды. Позу эту также называют «позой льва»:  Будда лежит на правом боку, головой — к югу, лицом — к востоку, подложив правую руку под голову. Почему же именно в этой позе перед нами предстаёт Будда?

Сиддхартха Гаутама стал Буддой в тридцать пять лет, затем еще сорок пять лет он проповедовал своё учение в разных государствах северо-востока Индии. Шло время и близился уход Будды в окончательную нирвану, произошло это в местечке Кушинагара, на берегу реки Найранджани, недалеко от Бенареса. Будда простился с учениками, дав им напутствие надеяться только на собственные силы и усердно трудиться во имя освобождения. Затем он лёг в позу льва и погрузился в созерцание. Вначале он достиг четвертого уровня сосредоточения, потом — восьмого, затем снова вступил на четвертый уровень и из него вступил в великую и вечную нирвану без остатка. Подошла к концу его последняя жизнь, впереди больше не будет новых рождений и новых смертей. Гончарный круг кармы остановился, тело перестало жить, а Будда погрузился в состояние высшего блаженства.

Wat-Ko-Sirey-11

На стене — роспись, а вверху — картины с жизнеописаниями Будды.

 

Wat-Ko-Sirey-23

Маленький Будда.

Возможно, именно с этой картиной связана легенда о рождении Будды. Бодхисатва (будущий Будда) выбрал для своего рождения небольшое государство, которым управлял мудрый царь Шуддходана из древнего царского рода. Незадолго до родов царица Махамайя, в соответствие с обычаем, отправилась в дом своих родителей. Когда они проходили через рощу саловых деревьев, царица почувствовала родовые схватки, взялась за ветку дерева и родила сына, который вышел из её чрева через бедро. Младенец немедленно встал на ноги и сделал семь шагов, провозгласив себя существом, превосходящим и людей, и богов. Именно этот легендарный эпизод изображен на картине.

Wat-Ko-Sirey-22

Здесь он сидит под деревом бодхи и решает принять ли дарение. Обратите внимание на нимб над головой, сразу вспоминаются наши иконы.

Касаемо этого эпизода хотелось бы рассказать подробнее. Сиддхартха Гаутама, после того, как покинул дворец, начал свои духовные поиски. В то время брахманизм и ведическая религия с их строгой ортодоксией и обрядами жертвоприношений испытывали кризис, что проявилось в появлении множества шраманских философов, аскетов и учителей мудрости. Все они проповедовали «свой» неортодоксальный индуизм. Царевич Гаутама быстро достигал всего, чему его учили, внимательно слушал всех, но ничьим приверженцем так и не стал.

Тогда он предался суровой аскезе и умерщвлению плоти, но и это не помогло достичь просветления. Царевич решил отказаться от крайностей аскетизма и принял скромную, но питательную еду из рук девушки, жившей неподалеку. Едой этой выступила рисовая каша на молоке. После этого пять аскетов, практиковавших вместе с Сиддхартхой посчитали его отступником и покинули его. Царевич остался в полном одиночестве сидеть под деревом бодхи и дал себе клятву, что не сойдет с этого места до тех пор, пока не познает истину. Эпизод принятия пищи и изображен на картине.

Wat-Ko-Sirey-25

На стене храма висит голова оленя, не настоящая. В буддизме существует поверье, что в одной из своих прошлых жизней Будда был королём оленей с роскошными золотыми рогами.

 

Wat-Ko-Sirey-10

На подушке, где покоится голова Будды, по всей видимости, изображен нага — «человек-змея», мифическое существо с человеческой головой и торсом, ногами змеи. Считается, что Будда проповедовал нагам, а они хранили истину в строжайшей тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания. Наг является символом мудрости.

 

Wat-Ko-Sirey-21

Декоративный элемент храма со змеей — драконом. Цвета в Таиланде имеют большое значение, каждому дню недели соответствует свой цвет: желтый — понедельник — цвет короля, голубой-пятница-цвет королевы.

Касаемо цветов и дней недели существует еще такая легенда. Шива сотворил заклинание для пятнадцати дев-ангелов и те превратились в пыль, из которой Шива соткал ткань светло-желтого цвета, окропив её волшебной водой. Сделал из неё Луну, и это был понедельник. Шива заклинанием стёр в порошок двадцать одного быка, соткал ткань цвета индиго, окропил её волшебной водой и создал Венеру, и это была пятница.

Wat-Ko-Sirey-19

Одна из небольших статуэток Будды.

Wat-Ko-Sirey-14

Храм Ват Сирей примечателен тем, что из самого помещения храма можно выйти на довольно большую веранду, откуда открывается красивый вид на восточную сторону острова Пхукет.

Wat-Ko-Sirey-17

Мы любуемся изгибами Ко Сирей.

Wat-Ko-Sirey-12

На веранде находится статуя Будды. Окна, ведущие в помещение к лежачему Будде, затонированы. Думаю, это сделано с той целью, чтобы Будда не видел, как люди, стоя на веранде и глядя на открывающийся пейзаж, поворачиваются к нему спиной.

Wat-Ko-Sirey-16

Обязательный атрибут любого храма — денежное дерево, можно прикрепить купюру на скрепочку и, таким образом, совершить пожертвование. По легенде, в древности монахам запрещалось брать помощь из рук мирян, поэтому люди оставляли для них одежду и еду в лесу, а к веткам деревьев прикрепляли деньги. С тех пор традиция крепить деньги к веткам деревьев осталась. В каждом тайском храме вы увидите такие деревья, а также обычные коробочки для пожертвований.

Wat-Ko-Sirey-13

У входа в храм можно взять за пожертвование, как в Ко Сирей (или приобрести) свечи и ароматические палочки. Пришедшие в храм присаживаются на колени у алтаря, делают жест почтения «вай», зажигают 3 палочки. Первая означает самого Будду, вторая — его учение (Дхарму), третья — сообщество монахов (Сангха). После этого трижды касаются лбом пола, отдавая дань трём этим составляющим духовного учения.

Wat-Ko-Sirey-15

Практически до последнего момента нашего визита мы были единственными посетителями Ват Сирей, поэтому я смогла прочувствовать необыкновенную атмосферу этого места.

Я слышала как временами «выл» тёплый ветер и позвякивали золотистые листики на дереве, нос наслаждался запахами цветов и благовоний. На душе стало необычайно спокойно и радостно. Хотя никого не было, даже смотритель куда-то делся, мы почему-то говорили шепотом. Время как будто остановилось, и хотелось вечно стоять на этой веранде и любоваться прекрасными видами. Вдруг где-то вдалеке мы услышали чью-то речь, через несколько минут звук увеличился, ну а затем в храм ворвалась, как нам показалось, толпа туристов. На самом деле зашло сюда человека четыре. Нами было принято решение начать двигаться по направлению к выходу.

Wat-Ko-Sirey-9

Я снова полюбовалась лежачим Буддой.

Wat-Ko-Sirey-20

Вместе с цветами, свечами и ароматическими палочками в храмах можно найти пластинки из сусального золота. Их приклеивают к скульптурным изображениям Будды или монахов. Места для крепления выбирают в соответствие со своими желаниями и чаяниями.

Wat-Ko-Sirey-18

Кроме основной, самой большой статуи Будды, уровнем ниже его располагаются статуэтки небольших размеров, которые обычно иллюстрируют моменты из жизни Будды. Встречаются статуэтки известных монахов.

Wat-Ko-Sirey-29

Ступня лежачего Будды храма Ко Сирей, рядом — чаша с водой, которая считается «заряженной», обладающей необычными свойствами, то же самое, что и у нас святая вода.

Ну что ж, я бросила последний взгляд на стопу Большого Будды и мы отправились к лестнице. Тем временем в храме слышался непрекращающийся галдёж вновь прибывших туристов. Порадовавшись, что нам удалось прочувствовать это место в умиротворении и тишине, мы ступили за порог храма.

Wat-Ko-Sirey-30

Спускаясь, увидели довольного жизнью спящего пса.

Wat-Ko-Sirey-4

Посмотрели вслед на первый буддистский храм, который мы посетили.

Wat-Ko-Sirey-31

С лестницы немного виднелся кусочек Пхукет тауна.

Wat-Ko-Sirey-33

Ну как пройти спокойно мимо такой сладко спящей на венике кошки?

Wat-Ko-Sirey-36

Спустившись по лестнице к месту, где припарковали байк, еще раз полюбовались скульптурами, которыми украшен подход к храму. Ну как же, глядя на них, мы не догадались куда ведет эта лестница?

Wat-Ko-Sirey-35

Колокол можно встретить в любом храме. Звук колокола очищает пространство, устраняет все препятствия на пути распространения Дхармы (учения Будды).

На обратном пути из Ко Сирея мы наткнулись на придорожный знак «Осторожно, обезьяны на дороге!». И стоило повернуть голову в сторону как в мангровых зарослях показалась целая стая бандерлогов. Они были далеко от нас, вели себя диковато — мы стали свидетелями драки.

Wat-Ko-Sirey-37

Когда конфликт был исчерпан, большая часть животных ушла вглубь мангровых зарослей, я успела сделать кадр с этой обезьянкой.

4

Тут же был сооружен и помост для наблюдения за животными и угощения их бананами. У нас с собой лакомств не было, поэтому удалось понаблюдать как кормят обезьян другие посетители этого места. Происходит это следующим образом: человек бросает на землю банан, животные подбегают к нему, хватают, дерутся, убегают.

Это было первое мое знакомство с обезьянами в среде, конечно, издалека и под занавес дня, когда впечатлений уже накопилось столько, что не унести.

Для желающих повторить путь этого дня прилагаю маршрут от Ват Ко Сирей до обезьянего парка.


При подготовке этой статьи использовался материал Торчинова Е.А. “Введение в буддизм”.

О более тесном знакомстве c прародителями человечества будет продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>