Я помню озеро Тургояк из детства и юности. Помню его кристальные родниковые воды, берега из белого песка, камней и гальки, его усеянные густыми лесами горные склоны, нехоженые тропинки. Воспоминания давно звали меня погрузиться в ту атмосферу чистоты и непорочности, атмосферу, любви, взаимопонимания и добра, которые грели мне душу, когда я просматривала свои старые-старые фотографии. Летом 2012 года, приехав на Тургояк, я нашла это чудо окруженным алчностью, грязью, застройками и заборами, запахом кала и мочи.
Раньше мы Тургояк называли «заповедным», сейчас его именуют проще «памятник природы»[i]. Находится озеро посреди уральских гор, в Челябинской области недалеко от Миасса.
Но обо всём по порядку.
Добираться мы решили на машине, ехали вчетвером без детей. Хотя на берегу озера находится множество баз отдыха, но останавливаться в новоиспеченных скандальных Крутиках, сместивших оздоровительную школу-интернат для глухих детей, мы по соображениям чести, не захотели, жить дикарями не захотели, чтобы не нарушить «заповедность» озера .
А потому решено было попробовать попасть на то самое место из юности, где было так хорошо и девственно. Это была база отдыха рядом с Золотым пляжем.
Если же база отдыха или само озеро окажутся «закрыты», остановимся на Золотом пляже – там были домики, а значит, это место уж точно не закроют – подумали мы. Закроют озеро??? Вот наивные!!!
Решение принято — взяли у друзей палатки, спальные мешки, забыв при этом матрасы, котёл для приготовления еды и 3 июля 2012г. в 6 утра покинули Ижевск в поисках приключений.
Маршрут мы выбрали старый, по которому и раньше ездили, но прокладывался он с помощью актуальных на февраль 2012 года баз навигатора. Навигатор рассчитал нам путь длиною в 8 часов, но получилось намного дольше.
В 7.30 мы уже пересекали Каму на пароме – все по-прежнему. На том берегу в Башкирии начались хорошие дороги. Огромный булыжник, а лучше целый КАМАЗ гравия вам в огород , ижевские чиновники, за ужасные дороги Удмуртской республики. Такое ощущение, что на улицах ижевских городов ведётся регулярная бомбёжка, а по региональным дорогам ездят танки. Пора уже начать строить качественные дороги, которые не трещат по швам после зимы. Уф, накипело.
К 12.00 добрались до Уфы.
При въезде в Уфу нас встретила совершенно новая развилка, которой не было в самых свежих картах навигатора. Вообще, навигатор очень плохо вел себя в Уфе. Проехались по центральному едва ли не 8-ми полосному уфимскому проспекту, поглазели на многочисленные Дурьодханы (Аптеки), кинотеатры, новейшие здания и макдак. И после этого городского сияния свернули в такую узенькую однополосную обвешанную капающими промышленными трубами улочку, что невольно подумалось – «Даже у нас в Иже такого капающего забитого пробкой безобразия нет». Хотя и такого проспекта тоже нет.
К 14.00 добрались до Сима – маленького городка и одноименной речки, живописно распростертых в долине возле трассы «Урал». Теперь я понимаю, что именно с Сима для меня начался Урал с его особенностями жизни. Так ясно и четко Сим я видела впервые – не было ни дымки, ни тумана, ни моросящего дождя. Вид сверху на жизнь первых на пути людей с Урала, как шоу за стеклом.
Дальше была трасса, под завес забитая фурами и спешащими иномарками. Были и спешащие фуры, создающие аварийные ситуации и серьезные аварии. Почти везде очень хороший просмоленный асфальт, подъемы-спуски, спуски-подъемы, иногда открывались новые долины и реки, но либо нет возможности остановиться, либо не так живописно.
Я всё ждала монумент Европа-Азия, но возле Златоуста мы свернули, и монумент остался непосещенным.
Златоуст меня впечатлил – вот она горная жизнь и так близко – всего 600 км. от равнинногоИжевска. Я смотрела на людей, поднимающихся из долины к нам на встречу и не обращающих внимания на долины и горы позади себя. Смотрела, как они идут в универмаг и не думают о том, что уши закладывает. А это так здорово! И, наверно, для них вовсе не удивительно, что их одноэтажный городок ползет по склонам во всех направлениях повсюду, куда не глянь. Это ж, сколько времени надо добираться с одного конца города на другой?
Глядя на эту исконно русскую горную жизнь, я задумалась о том, как после покорения Казани этими долинами и тропами, преодолевая невысокие горы, в Сибирь хлынул мощный поток лихого люду со всего Царства Московскаго, как они здесь оседали и обживались. А какими тропами и притоками пробирался Ермак на встречу Кучуму, хану сибирского ханства? Одним словом, земля уральская пахнула на меня историей.
К озеру мы приехали уже довольно подуставшие примерно к 20.00. Проехав краем Миасса, направились к месту предполагаемой стоянки на базу. И здесь я испытала первый шок – мы ехали в плотной веренице машин, которые, по всей видимости, направлялись туда же куда и мы, а я ожидала увидеть нехоженые тропы!
Сосны до самых макушек были покрыты белой пылью и это повсюду. Люди в палатках и на машинах
Весь берег озера со всех сторон был облеплен отдыхающими. Мы прибыли на место стоянки, где нам сообщили, что 500 руб. в день за стоянку машины, 100 руб. за одну палатку.
За эти деньги мы получили следующий сервис: общественный туалет, место, куда можно поставить палатки, а также стол и две деревянные лавочки.
Очень уставшие, мы уже в темноте поставили палатки и завалились спать.
Туманное утро порадовало нас прохладой.
На следующее утро мысли начали вставать на место.
Да место всё тоже и Тургояк похож на себя. Но Меня неприятно удивило, что на месте, куда мы приехали и где раньше проходил ежегодный слет движения трезвости и здорового образа жизни со всей России, теперь располагается огороженная забором с колючей проволокой площадка. И собираются здесь с одной целью выпить и покуражиться, под контролем людей полукриминального вида, которые только и думают, на чем бы нажиться. Лес становиться всё реже, столиков, лавочек и деревянных домиков всё больше – заповедностью и не пахнет.
Раньше вдоль берега невозможно было пройти, такой дремучий и нехоженый был лес, а теперь всё исхожено, везде костры и мусор. Люди кругом, под каждым кустом, раздражают новоиспеченные срубленные домики, какие-то непонятные лодочные станции. Но больше всего ужаснула картина возле Золотого пляжа, там какая-то заброшенная постройка для бомжей возле которой выпотрошенные матрасы загадили все вокруг и добираются до Тургояка. И никому нет дела. Была паника – что с этим делать – это же свалка!! Меня увели оттуда в расстроенных чувствах, так как решено было не портить отдых скандалами. Запах человеческого кала и мочи начинается на расстоянии 5 метров от воды и это всюду, куда мы не ходили.
Мне просто стало страшно. Да, сейчас озеро еще справляется, вода, как и прежде кристальна, ужи ползают вдоль берега, в воде куча рыбы, но сможет ли озеро и дальше справляться с гадким и беспощадным поведением людей – лес уже не справляется. На моих глазах ребенок сломал пластмассовую игрушку, бросил, а родителям всё равно, что до воды не больше метра, ушли лелеять своё дитя другими игрушками.
Тяжелые мысли покидали меня только в озере. Эта чистейшая, абсолютно прозрачная вода успокаивала, баюкала словно говоря – не переживай – всё будет хорошо. Я, как и раньше, смогла увидеть дно на большой глубине.
Стояла в воде, не двигаясь, дав маленьким рыбкам сделать мне пилинг ног))
Встретили дерево, у которого корни с человеческий рост. В действительности, это кажется, что тут мало людей. Во время фотосъёмки этого дерева в кадр несколько раз попадал идущий за нами мужчина. По тропинке постоянно встречались люди.
Вдохновленная красотой места я немного поснимала макро.
В местах, не обустроенных для купания, без обуви зайти проблематично, да и коряги из воды торчат довольно угрожающе. Я еще помню, как вода была далеко и всё это были не коряги, а живые деревья и кусты и как далеко надо было идти, чтобы погрузиться в воду всем телом.
Там же, где все купаются, обустроены такие небольшие плотики, а также кое-где сложены плоские большие (но, правда, скользкие) камни, по которым удобно заходить в воду.
Надо сказать, что, несмотря на все неудобства: палатка, готовка на костре, вонючий общественный туалет (кстати, именно рядом с ним нам досталось место в первую ночь, но нам повезло, и мы на следующий день заняли место отбывших граждан), семей с детьми приехало много. Причем были и совсем малыши до года.
Дети часами готовы были сидеть в довольно прохладной воде озера, кое-кого приходилось вытаскивать насильно.
Особо полюбились мне закаты на озере с постоянно резвящимися на надувных лодках детьми, посиделками у костра под гитару, а также эта волшебная коряга в форме лебедя.
Мне не хотелось снимать грязь и горе Тургояка, но оставить воспоминание о красоте.
Таков вот Тургояк сегодня.
Из плюсов своей поездки я бы отметила:
- Красота самого озера, свежий воздух, чистейшая вода, просто незабываемые ощущения при купании.
- Великолепный душ из воспоминаний юности
Из минусов:
- Долгая дорога. Не знаю почему, но в этот раз дорога сильно утомила.
- Тяжелое состояние леса окружающего озеро, вездесущая вонь и грязь
- В выходные дни очень много нетрезвых компаний.
Но несмотря на все мои переживания и на то, что происходит с озером Тургояк, это чудо природы на самом деле стоит того чтобы на него посмотреть. Чем больше хороших, неравнодушных людей соберется и примет участие в судьбе озера, тем лучше станет мир вокруг нас.
Уже после Тургояка
Уже уезжая от озера, я с грустью вспомнила, что не успела попасть на остров св. Веры, это можно было сделать только с главного пляжа Миасса на катере.
На обратном пути на себя обратила внимание гигантская свалку возле Златоуста. Это что болезнь уральцев, превращать свои горы в свалку и Тургояк туда же?
Опять с отвратительной стороны показали себя башкирские гаишники – просто какие-то разбойники на дороге.
[i] Уж, не потому ли, что челябинские чиновники понастроили там свои дачи? http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=70&id=9125