Бангкок, первое впечатление.

Толком не оправившись после тяжелого перелёта, тем не менее мы приняли решение осмотреть окрестности. В лифте нашего отеля случайно познакомились с русской девушкой, которая сообщила, что находится в Бангкоке уже вторую неделю и поведала, что из отеля есть 2 пути и направила нас, как потом оказалось, совсем не туда. Следуя неверной наводке, мы смело вышли из стен, давших вчера приют, и, повернув направо, отправились на пешую прогулку в неизведанное. Наша цель — добраться до станции метро Huai Khwang и, возможно, даже успеть посмотреть Храм Утренней зари (Wat Arun).

Фотографий будет не много, так как усталость и голод плохо отражаются на моём творческом состоянии, к тому же мне хотелось именно прочувствовать, увидеть Бангкок своими глазами и запомнить это самое важное первое впечатление.

Проходя по узенькой улочке, по обе стороны которой располагалось бесконечное количество чьих-то домов, малюсеньких «офисов» (парикмахерских, массажных салонов, пошива одежды, по ремонту всего и вся, крохотных магазинчиков, продающих не понятно что), где прямо посередине улицы стояла чья-то ржавая раздолбанная машина с вывороченным наизнанку и насквозь проплесневевшим мотором, ставшая местом игр для детворы, мы миновали отстойник с зелёной водой (как потом оказалось этот отстойник и был речушкой, давшей название всему району и станции метро — Хуи Кванг). Тут же поблизости «макашник» что-то жарил на плите (продавец уличной еды, у которого кухня расположена на мотобайке, и, передвигаясь на мотоцикле, он постоянно меняет своё месторасположение), мы привлекали к своим персонам массу внимания, было понятно, что несмотря на близость отеля, иностранцы сюда мало заглядывают. Пройдя сотен метров по жаре и закаулкам в принципе не преспособленным для пеших прогулок, мы поняли, что окончательно заблудились. Хотя в аэропорту по прилету я не отказалась от пары бесплатных сим-карт, интернет в телефоне не работал. С собой была только простенькая карта из отеля на ресепшн, уткнувшись в которую мы пытались безуспешно определить своё местоположение. Не прошло и 30 секунд как подоспела помощь в виде девушки с маленькой собачкой на руках, не плохо говорящей по английски, которая, заметив растерянных фарангов, перешла с другой стороны дороги и показала где мы сейчас находимся и как добраться до ближайшей станции метро. Обрадованные, мы направились в указанном направлении, глазея без конца по сторонам. Впервые зашли в сеть повсеместно распространённых супермаркетов 7-11 и купили мыло, попробовали купить фрукты у смеющихся над нами и весело улыбающихся женщин-таек, и всего за 10 бат насладились чем-то по вкусу похожим на дыню, по консистенции — на яблоко. Весело шагая и наслаждаясь новыми, незнакомыми и непонятными звуками, запахами (периодически и не очень приятными), открывавшимися картинами, улыбками и доброжелательностью прохожих, мы дотопали до станции Sutissan.

Вот такой путь длиной в 2 км. по Гугл мы проделали, по ощущениям же длиной во все 5 км, так как шли по жаре, постоянно останавливались, уходили с дороги, чтобы пропустить транспорт, а также преодолеть труднопроходимые места в виде висячих вывесок и открытой после сезона дождей канализации.


Просмотреть увеличенную карту

Вид на Бангкок с перехода на станцию Сатиссан.

Наконец-то мы добрались до метро! Вид на Бангкок с перехода на станцию Сатиссан.

Рядом со станцией MRT (метро) просто бурлила жизнь, тут же мы зашли в Thanachart банк и поменяли доллары на баты по курсу 31,3, а затем отправились на рынок, где, пробегая мимо рядов с огромным разнообразием еды, сначала растерялись и не знали что купить. Выбрали для начала почищенные арбуз и ананас, которые разъели тут же, рядом с переходом. Не насытившись, пробежались по рядам и остановились напротив огромного котла с супом. Поинтересовались у бабули-продавца что это за произведение поварского искусства, получили ответ: «Том ям, 30 бат». Затем бабуля указала на пакетик с готовым рисом и сообщила: » 5 бат». Но у нас всё ещё были сомнения, так как было неизвестно где взять ложку, куда податься с этим добром и как это съесть. Бабуля предложила нам свою ложку, которую прополоскала в тазу и, широко и искренне улыбаясь, протянула. От такого невозможно было отказаться. Купив одну порцию супа, заботливо налитую в полиэнтиленовый пакетик, мы отправились вглубь торговых рядов, где запахи Бангкока были необычайно сильными. Голод абсолютно лишил нас страха и, пройдя совсем чуть-чуть, нашему взору открылись столы, накрытые клеёнками и стулья, всё такое потёртое и грязноватое, но нам было уже всё-равно. Какая-то незнакомая женщина, торгующая едой, услужливо протянула чистую тарелку, куда мы вылили суп из пакета, а также ухнули всю порцию риса. Под удивлённые и весёлые взгляды тайцев, по соседству что-то уплетающих, мы, единственные европейцы в этом месте (хотя, возможно, и на всём рынке), принялись за первый том ям в нашей жизни. Порция была такой большой, что с лихвой хватило на двоих, а вкус такой, что до сих пор, находясь уже больше месяца в Тайланде, вкуснее этого Том Яма мы не пробовали.

Насытившись, я еще не потеряла надежду увидеть в этот день прекрасный Ват Арун, поэтому мы сели на метро и добрались до станции Hua Lamphong, где нас, совсем неопытных фарангов, уже ждал первый «развод». На выходе из MRT, мы снова уткнулись в карту, чтобы понять как добраться до места назначения, в этот момент подошел дяденька, попахивающих спиртным и предложил помощь. Мужчина сообщил, что ни одно из мест, которые мы хотим посетить, на данный момент уже не работает, ехать туда бесполезно и предложил покататься по реке Чаопрайя. Читая блоги путешественников, я знала, что многие из них предпочитают именно дешевый речной транспорт, поэтому вняла словам этого человека, который услужливо посадил нас на тук-тук (такое мототакси), озвучив цену всего 20 бат на двоих.

Первая поездка на тук-туке.

Первая поездка на тук-туке

Пытаюсь снимать из тук-тука во время поездки, но трясёт так, что сфотографировать что-то стоящее очень сложно.

Пытаюсь снимать из тук-тука во время поездки, но трясёт так, что сфотографировать что-то стоящее очень сложно.

Сначала мы просто наслаждались и ничего не подозревали, но затем заметили, что поездка эта достаточно длительная за такую небольшую плату. Опасения подтвердились, когда нас привезли к какому-то порту, где стали пытаться продать экскурсию за 1500 бат. Отказавшись, мы попросили отвезти нас обратно к станции метро, но тук-туки отказались это делать ни за 40 бат на двоих, ни за 80, требуя сотню. Улыбнувшись, мы отправились пешочком, и, пройдя всего метров 50, увидели оживленную улицу.

Слева на фото -типичный тук-тук, справа - обыкновенный лоток макашника.

Слева на фото -типичный тук-тук, справа — обыкновенный лоток макашника.

И тут я вспомнила, что в Бангкоке очень развито автобусное сообщение, только пришла мысль, как по волшебству мимо нас проехал автобус с номером «1», услужливые тайцы показали где он останавливается и, о чудо, идёт он как раз к той станции метро, куда нам нужно. Через пару минут мы уже сидели внутри и получали свой первый опыт путешествия на автобусе Бангкока всего за 16 бат на двоих. Контролёру сообщили где собираемся выходить и, спустя 10 минут, нас уже высадили где-то, где должна была быть нужная станция метро. Но её там не оказалось. Зато я узрела вот такую милую композицию.

Чтобы понять всю прелесть этого фото, сделанного на оживлённой улице Бангкока, нужно немного приглядеться. В верхней части расположены цветные стены отеля, в центральной части композиции - величественный туалет. В нижней - столики, стоящие у находящейся поблизости уличной кафешки.

Чтобы понять всю прелесть этого фото, сделанного на оживлённой улице Бангкока, нужно немного приглядеться. В верхней части расположены цветные стены отеля, в центральной части композиции — величественный туалет. В нижней — столики, стоящие у находящейся поблизости уличной кафешки, примерно за такими же мы ели свой первый том ям.

Bangkok-5

Мы спрашивали у прохожих где находится станция метро  Хуа Лампхонг, они показывали направление, но мы всё-равно шли куда-то явно не туда. В итоге, встретив молодого тайца, в очередной раз спросив куда идти и при ответе сделав совсем растерянное лицо, мы неожиданно и даже не прося, получили помощь. Парень, шедший совсем в другом направлении, развернулся, показал рукой: мол идите за мной, перевел через улицу, где шла стройка и был расположен не замеченный нами ранее переход. Молодой человек проводил прямо до дверей станции. Как часто мы кому-то так помогаем в своём родном городе? От души поблагодарив парня, который был, судя по виду, очень доволен собой, мы отправились в обратный путь.

Сначала отстояли небольшую очередь на посадку в вагон метро.

При входе в метро всегда стоят металлоискатели и человек, который должен проверить ваш багаж, если искатель сработал. Чтобы зайти в вагон, нужно у входа встать в очередь. Упасть на пути в метро Бангкока невозможно, так как они полностью закрыты.

При входе в метро всегда стоят металлоискатели и человек, который должен проверить ваш багаж, если искатель сработал. Чтобы зайти в вагон, нужно у входа встать в очередь. Упасть на пути в метро Бангкока невозможно, так как они полностью закрыты.

И затем, прибыв на станцию Сатиссан, снова прочесали весь пройденный с утра путь, только в обратном направлении. Так как уже стемнело, те же домики, улицы и офисы выглядели совсем по-другому. На обратном пути мы в первый раз пополнили бутылку с водой при помощи уличного автомата. Кинули монетку в 1 бат и дальше не знали что делать. Помощь, как и всегда, подоспела моментально в виде мальчишки лет 10, который нажал на зеленую кнопочку и бутылка наполнилась очищенной питьевой водой на 1 литр. (О том, как выглядят эти автоматы, а также о тайской еде я уже готовлю отдельный пост).

Теперь, уже имея опыт, хотелось бы дать советы таким же, как мы, начинающим путешественникам. Чтобы в любом городе Тайланда чувствовать себя уверенно, вам нужно отправиться в большой магазин, такой как BigC, Central Festival и купить там сим-карту для сотового телефона. В основном все путешественники используют Dtaс, но так как нам он не подошел (телефон, который мы купили, не поддерживает UMTS 850) , мы купили симку AIS. Дело в том, что сим карту вы можете купить где угодно: в сети магазинов 7-11, Famili Mart, Tesco Lotus, но нормально работать она вряд ли будет, её нужно правильно настроить, выбрать подходящий вам тариф. А так как всё меню на тайском, что-либо настроить сами вы вряд ли сможете. Поэтому приходите в большой торговый центр, находите там офис, обсуждаете с консультантом тариф, он всё настраивает — и вы на связи. В Тайланде нет роуминга между городами, так что даже если собираетесь на Пхукет, симку можно купить в Бангкоке.

Подводя итоги этого дня, с одной стороны, я была разочарована, что так и не увидела Wat Arun, не удалось до него добраться. С другой же, я посмотрела на настоящий Бангкок, не приглаженный, дорогой и помытый специально для иностранцев, а именно такой, каким его видит множество тайцев, там проживающих. Я питалась их пищей, ездила на автобусе вместе с местными, улыбалась, встречаясь с любыми проблемами и препятствиями, так как чувствовала огромную поддержку и доброжелательность абсолютно незнакомых мне людей. Я поняла, что в этом городе невозможно потеряться, оказаться без помощи, одновременно, никто не нарушает твоё личное пространство, не навязывается, помощь приходит именно в тот момент, когда она нужна. Как будто невидимая рука поддерживает и не даёт упасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *