Мы прибыли в Таиланд, на о. Пхукет. Благодаря счастливой звезде, после долгих мучений в Пхукет тауне, приключений в Чалонге и в Най Харне, нам удалось арендовать домик у моря, именно такой, о котором мечталось. Правда, ради этого пришлось переехать на мыс Панва, который находится далеко от всех самых лучших пляжей Пхукета: Най Харна, Каты, Карона, Камалы и уж тем более Патонга и прочих. Мы же, хотя и поселились так далеко, всё-равно решили посмотреть на эти самые хвалёные белоснежные пляжи, поэтому, однажды утром, отправились в длинный путь через Чалонг на пляж Ката Ной.
Заплатив 30 бат за порцию, поехали дальше. В довольно плотном движении добрались до кольца Чалонга. Не доезжая до него метров 50 остановились, прошлись пешком, чтобы посмотреть не устроили ли там полицаи облаву. С тех пор, как заплатили свой первый штраф, мы иногда стали так делать. Да, смейтесь сколько угодно, но если кольцо будет оцеплено, я там ни свернуть куда-то в сторону, ни проскользнуть мимо мужчин в форме не смогу. Убедившись, что полицейские там отсутствуют и испытав при этом приятное облегчение, мы решили еще посмотреть порт Чалонга, поэтому на круге сначала свернули налево. Проехали метров 200-300, оставили байк на парковке и пошли в сторону пирса.
Поясню, почему мы туда свернули. Дело в том, что нам очень хотелось самостоятельно посетить соседние острова, хотя бы те, которые находятся поблизости. Также взирая с высоты обзорной площадки на Панве было совершенно непонятно, что за скопление яхт и лодок виднелось там вдалеке. Поэтому было решено заехать по дороге и глянуть что к чему.
Мы решили начать осмотр с пирса по правую сторону и медленно пошли вперед. Вслед нам крикнули, что уже поздно и лучше прийти завтра с утра.
Конечно, у места, где люди постоянно уезжают и приезжают — особая атмосфера. Здесь, как нигде, чувствуется дух путешествий, когда видишь синее небо в облаках, океан, брызги летят в лицо, шум проезжающих лодок. Проездом тут бывают туристы, но это место не похоже на «загон», куда их сгоняют, так как тут много местных, кто ловит рыбу. Однако, мы прибыли сюда в самый зной — около 12.00, поэтому люди встречались довольно редко, а, если какая-то группа и проходила мимо,то делала это на бегу, чтобы скорее укрыться в тени от палящего солнца.
Я начала чувствовать, что поджариваюсь, как на сковородке, но второй пирс тоже хотелось посмотреть. Поэтому, мы вернулись к началу (пирсы никак не связаны между собой) и повернули на тот, что слева.
Левый пирс был шире и по нему ходили минибасы — почти полноценное двухстороннее движение.
До этого здания можно доехать на байке. В другом месте приобрести билеты нельзя. Мы узнали эту информацию только когда вернулись обратно и задали вопрос девушке, сидящей в будке, продающей билеты на сонгтео. Оказалось, что у неё их купить нельзя, а только в этом здании, куда возвращаться уже не было сил.
В этот момент мне стало уже настолько жарко, что любоваться чем-то не было сил и мы отправились в обратный путь. Оказалось, что пирс достаточно длинный, мы успели позавидовать тем, кто обгонял нас на байке.
Когда вернулись, нашли окошко, где сидела девушка и продавала, как нам казалось, билеты на водный транспорт. Однако, она сообщила, что здание, где можно приобрести билеты, мы прошли. Так как возвращаться сил не было, мы сделали несколько глотков воды и отправились дальше.
Снова вернулись к кольцу Чалонга и повернули налево. Дорога лежала через такой знакомый, но теперь уже далёкий Най Харн. Проезжая мимо, мы вспоминали как тут делали первые вылазки на байке, в какой магазин ходили, где ели. Дорога лежала через вью пойнт, тот самый, где мы пережидали грозу. Добрались до Т-образного перекрёстка, повернули на Кату и потом начались сложности. Мы с трудом пробирались среди очень плотного потока машин, обгоняющих байков и выбегающих под колёса пешеходов. Усугублялось всё тем, что заплутали и немного заблудились. Наконец, с огромным трудом, добрались и припарковались.
Пляж Ката большой, чистый, он длиннее и Най харна, и Ката Ноя, и всех остальных, которые мы видели, но и туристов там тоже намного больше. Никакой уединённости, что для меня очень важно, повсюду лежат загорающие тела. На пляже маринуются сотни туристов и, по моим ощущениям, возможности выбраться куда-то дальше Ката Ноя и кусочка пляжа Карон у них нет никакой. Местных можно встретить только среди обслуживающего персонала и продавцов. Впервые увидела мужчин с нетрадиционной ориентацией, которые очень хотели, чтобы все в округе знали об этом, вели себя очень вызывающе. Меня, «деревенскую» девушку, легко шокировать, поэтому я едва ли не с открытым ртом в упор смотрела на то, как они игриво обкидывались снежками из песка. Считаю, что каждый волен у себя дома заниматься чем угодно с кем угодно, если это не запрещено законом, но, находясь в общественном месте, всем вокруг показывать свои пристрастия, тискаться и сосаться (это уже относится ко всем) не стоит! Берегите людей со слабой психикой!
Солнце палило нещадно, но купаться не хотелось, да и как оставить вещи, если тут ходит такое количество людей? Пляж, конечно, хорош: отличный заход в воду, белый песок, но плата за всё это для меня была очень высокая — никакой романтики и уединенности. Поэтому мы быстро собрались и поехали на другой пляж — Ката Ной, находящийся поблизости.
Через 15 минут мы не без труда добрались до пляжа Ката Ной. Волны были просто великолепны: высокие, мощные, в несколько каскадов. Увидев это, мы разделись на бегу и полетели купаться. Все три часа до заката мы почти без перерывов плескались в океане: ловили волны, прыгали в них, обнимали, ныряли, визжали, когда поток воды сбивал с ног. Именно за большие волны и терпимое количество туристов нам так полюбился пляж Ката Ной. Только перед самым закатом я включила фотоаппарат.
Смотрели на людей, катающихся на водных мотоциклах и летающих на парашюте за катером (1500 бат за 10 минут удовольствия). Затем появилась пара, ребята решили устроить себе фотосессию.
Постепенно пляж опустел, наверное, большинство туристов побоялись пропустить ужин, мы же остались на берегу, чтобы проводить и этот замечательный день, полный движения, ярких эмоций и радостных моментов.
Волны чуть не унесли нашу лежанку в океан, мы сначала отступали, а затем, уставшие, но очень счастливые, отправились домой, на Панву. Ехали в ночи, в лицо дул тёплый ветерок с ароматами цветов и трав. Засыпали снова под шум океанских волн и пение цикад.