Чтобы не томить родственников и друзей, я решила чуть забежать вперед и рассказать как мы встретили 2014 год в Тайланде. День этот прошел без суеты, что придало особое звучание этому Новому Году. Как принято у нас в России — мы бегаем, суетимся, пытаемся сами себе сделать праздник. В итоге — салаты, скромные подарки и нескончаемые шоу по ТВ. Здесь же в Тайланде, стране всепроникающего буддизма, всё вокруг происходило неспешно, но праздник готовился сам — без наших усилий и без усилий окружающих нас людей. Одним словом, мы почувствовали, что такое «сабай», который тайцы желают друг другу при встрече.
Позавтракали мы чаем со сгущенкой, затем я написала две статьи на сайт: Поздравление с Новым годом и Приглашение встретить Новый Год на пляже Карон. После мы съели заслуженный обед, на рынке купили большое количество фруктов: манго, мандаринов, папайю, арбуз, бананы и еще какой-то фрукт со вкусом дыни. Забив холодильник, хорошенько искупались на любимом пляже и после этого приступили к праздничным сборам. Так как фена у меня тут нет, значит и прически тоже нет. Из одежды: шорты с футболкой. Так что сборы недолгие. Быстро собравшись, мы вышли из дома. На улице уже стемнело. До пляжа Карон добрались быстро, по дороге купив в недавно найденной лавочке кокосовый сок всего 20 бат за большую баночку.
Так как приехали рано — около 20.00, решили просто посидеть у моря. Вышли на пляж и с пол часа отдыхали, сидя в шезлонге, потягивая из трубочки кокосовый сок и глядя на океан.
Конечно, на пляже было полно людей: слева от нас компания тайской молодёжи что-то скромненько распивала, впереди был целый ряд шезлонгов, занятых людьми, справа — немецкая семья, безуспешно пытающаяся зажечь небесные фонарики.
Вскоре сидеть наскучило и мы немного прогулялись по улице, где с одной стороны — дорогие отели, кафе и магазины.

В одном из ресторанов была установлена сцена, где выступали артисты. Правда, оформление у них осталось еще с прошлого года. Да и в самом деле чего париться 2013 или 2014, у тайцев своё летоисчисление. Главное, что хеппи нью иар!!!
С другой стороны — тротуар с большим количеством проходящих по нему людей, а чуть поодаль — еще две трибуны, на одной играли хаус, на другой — хип хоп. Цена vip входа — 1000 руб нам не понравилась, поэтому было принято решение обойти эти трибуны справа и пойти на пляж, где во всю запускались небесные фонарики.
Атмосфера в этом месте — волшебная. Целыми семьями люди приходят на пляж, дружно, смеясь и улыбаясь, зажигают фонарик и затем, если ему удаётся подняться в небо, радостно аплодируют.

Поток желающих запустить небесный огонёк не прекращался ни на минуту. Многие приходили с запасом из десятка штук.
В этот день было очень ветрено, многим из небесных фонариков так и не удалось взлететь.

Но были и такие, что переворачивались и падали камнем вниз, а затем, уже перед самой водой, чудом выравнивались и взмывали ввысь под общий визг наблюдавших эти чудеса на виражах людей.
Большинство потрёпанных ветром фонариков падало в море, хотя некоторые из них устраивали небольшое фаер-шоу на пляже.
Мне очень хорошо запомнился этот момент, когда мы стоим на пляже и смотрим как вдаль улетают небесные фонарики. Слышны всплески волн, до нас доносится музыка, чей-то смех и разговоры, как тогда казалось, на всех языках мира. В воздухе витают ароматы цветов, моря, иногда чего-то подгоревшего, а в груди — щемящее ожидание чего-то замечательного и необыкновенного.
Вот этот небесный фонарик, в форме сердца, опустился под разочарованные крики людей до самой воды, но потом, взмыл в небо, заслужив крики радости и апнлодисменты.
Постепенно в небе появилось несколько салютов — проба возможностей, Новый год всё ближе, праздник всё радостнее и ярче. Людей становилось всё больше и больше. Многие усаживались в кружки, кто-то, обнявшись, смотрел на плещущиеся волны, другие, пританцовывая, пили что-то увеселительное из больших посудин, похожих на ведерки из под майонеза.

Как только на часах настало 24.00, в небо взмыли салюты. Сначала их было не много (просто понадобилось время, чтобы их зажечь). Также было несколько фальстартов.
Салюты взмывали в небо с пяти сторон, иногда они взрывались прямо над нами. Кроме грохота петард, были слышны еще громкая музыка с трибуны, голос ведущего, а также визги восторга собравшейся толпы.

Многие люди достали телефоны и бегали с ними туда-сюда, пытаясь успеть отснять салюты и себя для демонстрации друзьям в соцсетях.

Пляж попеременно окрашивался в различные цвета, все поздравляли друг друга, фотографировались, пили из вёдер, кто-то стоял в растерянности и не знал что сделать в первую очередь. А может просто приходил в себя, устав от громыханий.
Салют длился очень активно 20 минут, затем еще 10 — с меньшей интенсивностью, затем постепенно стих. Причём никакого официального объявления о наличии фейерверка в этом месте не было, сей банкет прошел за частный счёт.

Поражало разнообразие фейерверков. Под конец шея очень устала, так как голова была постоянно поднята вверх.
Залпы были долгие, мощные, люди вокруг танцевали, прыгали и кричали. Ничего подобного в своей жизни до этого момента я не видела. Не верилось, что я стою в этой точке пространства, поблизости море, рядом — люди из множества других стран, говорящих на разных языках и при этом такие дружные и счастливые.
Когда представление закончилось, я, наконец, опустила голову вниз и постаралась прийти в себя. Уже увиденного салюта было вполне достаточно, чтобы этот день надолго запомнился. Но, немного постояв, мы решили сходить посмотреть музыкальное шоу к одной из трибун.

Зашли внутрь, а там еще оказалась карусель, на которой катались дети, а их родители почему-то бежали с лошадьми рядом, наверное, контролировали падение.
Также нас привлекла пенная вечеринка, которая давно вышла за рамки положенной ей площадки — пена летела во все стороны, порой достигая моря.

Специальная пенная установка выбрасывала на толпу смеющихся людей огромное количество белой пузыристой массы. Особенно радовались дети, которые ныряли в пену, вереща от восторга.
Посмотреть на этих весельчаков было очень интересно, но сама я вовсе туда не собиралась. Однако, заставила отправиться в самый эпицентр пенных событий моего соратника по путешествию, который как раз попал под очередной пенопад и вышел оттуда весь белый. Чтобы не затащили туда силой, после этого пришлось идти самой.
Что плохого в пене? — спросите вы. Да то, что установка по производству этого продукта стоит на пляже, таким образом пена смешивается с песком ногами счастливых посетителей. В итоге, выходишь ты оттуда с песком в волосах, под блузкой, в штанах, на ногах, руках, лице и во рту.

Но деваться было некуда, я прошла мимо смеющихся детей, их родителей, веселящихся подростков и начала пытаться нормально попозировать с пеной.

Но тут двое парней, резвящихся в этой смеси песка и пены, обрызгали меня и переманили моего фотографа.
Когда я попыталась бежать оттуда вместе с оказавшейся поблизости девушкой, один из парней, хитро на нас взглянув, нырнул в пену и схватил девушку за ногу. Увидев это я понеслась оттуда со всех ног, визжа, смеясь и, одновременно, боясь, что кто-то и меня прихватит за ногу.
В итоге, мы оказались все сырые и в песке, но зато я давно так не смеялась. Чуток обсохнув и вытряхнув из штанов песок, мы еще с пол часика весело потряслись под музон. Но уже почувствовали себя уставшими, поэтому допили кокосовый сок и поехали домой. На обратном пути пару раз видели как тайцы в кафе плясали на столах, при этом так искренне с задором хлопали в ладоши, смеялись и подпевали, что если бы не усталость я сама бы пустилась в пляс на столе.
В прошлом году я загадала желание встретить Новый 2014 год в путешествии. Оно сбылось. Желаю и вам исполнения загаданного!