На следующий день после удачного заселения в большой домик у моря, мы поехали на осмотр окрестностей. Мыс Панва очень отличается от того же туристического Най Харна или шумного Чалонга. Здесь очень тихо, уединённо, мало транспорта и трафик почти отсутствует. Здесь я наткнулась на место под названием The Mangrove Panwa — необычайно вдохновляющее и успокаивающее…
Одновременно, в этих местах чувствуется невероятная близость к природе, когда фрукты зреют прямо под окнами, по обе стороны проезжей части цветут цветы и на каждом шагу — смотровые площадки (вью пойнты) с потрясающими пейзажами. Остановишься на одном таком veiw point, сердце замирает от увиденной красоты, и в этот же момент на плечо садится красивая бабочка, дополняя эту картину.
.Но обо всем подробнее. Прежде, чем любоваться пейзажами, мы остановились в местной кафешке, чтобы перекусить. Заказали fried rice sea food (жареный рис с морепродуктами) за 50 бат.
Когда только приезжаешь на новое место, приходится заходить в различные заведения общественного питания, прицениваться. Но, постепенно, появляются любимые кафе, где дешево и очень вкусно.
Едем дальше, осматриваем окрестности. Остановились у небольшого местного рынка, прошли чуть дальше к морю и увидели вот такой пейзаж.

За лодкой же мы увидели множество корней деревьев, пригляделись и поняли, что смотрим на мангровые заросли.
Воодушевлённые увиденным, мы проехали чуть дальше, припарковались и замерли от этого зрелища.

Перед нами простирался небольшой мангровый лес. Сегодня отлив, почва под растением хлюпает и пузырится.
Для тех, кто не знает что это такое — мангры, это — такие растения, которые приспособились жить в зоне между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким — в отлив. Они адаптировались к частым приливам, солёности воды и к бедному содержанию кислорода в почве.
Для чего нужны мангры? Во-первых, это — среда обитания устриц, моллюсков, водорослей, некоторых видов промысловых рыб и ракообразных. Во- вторых, отложения под манграми являются накопителями различных тяжелых металлов. В тех районах мира, где мангры были уничтожены, нарушение целостности этих пород влечет загрязнение тяжелыми металлами местной флоры, фауны и морской воды. Еще одна важная функция мангров — почвообразование.
Таким образом, мангровые леса — это целые экосистемы, дающие жизнь множеству организмов. В последнее время мангры активно вырубаются по разным причинам: нужно освоить новую территорию, на их богатом питательными веществами месте произрастания создаются пруды для разведения рыбы или фермы по разведению креветок или производству морепродуктов.

Из почвы торчат ростки мангров. То ли это пневматофоры, своеобразные приспособления, помогающие растениям «дышать», то ли просто зарождающиеся мангры.

И тут же, в нескольких метрах, зарождается новая жизнь. Большой Будда Пхукета с горы наблюдает за этим процессом.

Преодолев около 200 метров по береговой линии, встречаем чей-то гамак. Выход для тех, кто не хочет платить за гостиницу.

Отовсюду раздавалось похлюпывание, пощелкивание, почва под ростками мангров очень мягкая, моментально засасывает. По камням шустро носятся маленькие крабики.
А тем временем дневная жара стала просто невыносимой, я чувствовала, что кожа на руках и ногах просто горит, воду, которую всегда берем с собой, уже почти допили. Накатили усталость и слабость. Чтобы не получить солнечный удар, было принято решение отправиться обратно. По дороге мы долго обсуждали увиденное, вспоминали ростки, торчащие из под земли и с хлюпыванием выходящую оттуда влагу, поразительные корни деревьев. Конечно, брошенные поблизости пластиковые бутылки не смогли укрыться от наших глаз. К сожалению, загрязнение окружающей среды здесь довольно значительное: повсюду пакеты, бутылки и коробки, в которые заворачивают еду на вынос. Мы же были рады, что увидели хотя бы небольшой кусочек мангрового леса. Неизвестно что будет дальше и смогут ли узреть наши дети и внуки эти прекрасные растения с множеством раскидистых корней.
Прилично подгорев на солнце, мы прибыли домой, где я решила немного прибраться на балконе. Попросили у нашей хозяйки шланг, чтобы струёй воды помыть пол. Я пошла на наше крылечко за шваброй. Только подняла её, как снова завизжала — под ней сидела зеленая жаба, размером с большую мышку от компьютера. Жаба равнодушно посмотрела на меня и принялась еле-еле прыгать, проскальзывая лапами по полу. Недалеко от меня находился мужчина таец, живущий или работающий по соседству, он, увидев мою реакцию, звонко засмеялся. Сколько ни жила летом у бабушки в деревне, ни разу не встречала ни таких огромных жуков, как накануне, ни жаб под шваброй. Боюсь представить, что мне еще предстоит обнаружить в этом доме. Вскоре появился дедушка Мин со шлангом и принялся сам из него поливать и мыть балкон. Нам стало неудобно, так как помыть всё хотели самостоятельно, да и не так уж грязно было. В итоге, бегали по балкону все втроём, поливали и шоркали его щеткой. Затем сосед ушел, а мы отправились купаться на пляж АоЁн, про который я обязательно расскажу в следующих статьях.
После купания, мы поехали на обзорную площадку, где встретили закат.
Этот день был насыщен событиями, новыми встречами, иногда не очень приятными, как с жабой. Я чувствовала, что место это, несмотря на то, что находилось очень далеко от самых лучших пляжей и тусовок, мне с каждой минутой нравилось всё больше. Панва оказалась такой уединенной и богатой красотами природы, что я в очередной раз порадовалась сбывшейся мечте — пожить в домике у моря в тихом месте. Реальность оказалась даже лучше, чем мечта. Согласитесь, в нашей жизни такое редко случается.