Тем, кто не в курсе что это за Пхукет-таун. Это — городок или даже его центральная часть, который находится в юго-восточной части о. Пхукет и является административным центром всего острова, откуда легче всего добраться до любого из пляжей, аэропорта и любого города в Тайланде. Купабельных пляжей рядом с Пхукет-тауном нет, но зато здесь поблизости расположены огромные торговые центры, банки, две автобусные станции: Bus terminal 1 (сюда приезжают автобусы с аэропорта) и Bus terminal 2 (междугороднее сообщение), крупные рынки и порты восточного побережья острова. Туристов-пакетников чаще всего везут минуя Пхукет-таун, самостоятельным путешественникам избежать его, скорее всего, не удастся. Пхукет-таун славиться сумасшедшим движением и узкими улочками, что многих отталкивает от незапланированного его посещения.
Мы прибыли в этот городок на автобусе из Бангкока в расчете, что, заняв ключевое местоположение, сможем арендовать домик по хорошему соотношению: цена — море — качество.
До любого хорошего пляжа из Пхукет-тауна нужно ехать на автобусе, сангтео (джип с переделанным кузовом без дверей для перевозки примерно 10-12 человек) или тук-туке. Цена поездки на одного зависит от расстояния, но не превышает 50 бат в одну сторону на человека. Помимо всего прочего Пхукет-таун известен своим историческим центром — Old City — Старый Город. Это центральное местечко Пхукет-тауна, состоящее из 5 улиц, образующих прямоугольник, разбитый посередине на квадраты 🙂 Мы как раз и поселились в этом Старом Городе на улочке Тхаланг (Thalang).
Вечером того же дня, в который прибыли в Пхукет-таун на автобусе, мы отправились на разведку, прихватив карту Пхукета в отеле на входе. Очень хотелось есть, поэтому удовольствие полюбоваться «старым городом» мы оставили на потом и приступили к поискам тайской кафешки или рынка. Мало того, что настроение было подпорчено неласковым приёмом со стороны Пхукета: дождём, холодным ветром и сыростью в номере, то теперь оно стало падать еще ниже. Даже чисто внешне было ясно, что мы попали в туристическую зону: вывески на английском, а кое-где на русском, кругом снуют приезжие, местные на нас не обращают никакого внимания и даже, глядя на тебя, не улыбаются. Выбрав по внешнему виду самое захудалое заведение общественного питания, мы заказали суп с лапшой за 40 бат с носа и получили две небольшие порции. То ли у повара не было настроения, но еда показалась не очень вкусной и, конечно, связку бананов в придачу как в Бангкоке нам никто не дал, да и особо не раскланивался. Немного пройдя вдоль улицы увидели проход с двумя грязными серыми стенами по сторонам, подумали — там явно есть что-то интересное. И оказались правы (тем более что перед этим заметили вывеску Fresh Market)! Миновав серые стены перед нами открылся местный рынок.
Тут я обрадовалась и начала уже потирать руки в предвкушении. Подошла к одной из торговцев, спросила, улыбаясь и глядя в глаза — почём еда, далее случилось то, что повергло меня в шок: женщина посмотрела и с равнодушным видом просто отвернулась. В Бангкоке даже просто моё появление в зоне видимости вызывало радость и интерес, если что-то спрашиваешь, тебе обязательно улыбнутся, если не понимают — позовут переводчика, попросят прохожего. Тут — игнор. Оправившись от шока я отошла с ужасом от этой тёти и попробовала пройтись дальше. Встречались разные люди, кто-то, конечно, даже улыбался, но большинство делали это как-то через силу, а если не знали английский, даже не утруждали себя попросить кого-нибудь из молодежи перевести. Вы думаете, что я сдалась и убежала домой ни с чем? Очень хотелось, но взяв себя в руки, я выторговала связку маленьких желтых спелых бананов за 15 бат, большую связку таких же, но еще не спелых за 20 бат. Почищенный ананас (15 бат) и кокос (15 бат) выторговать не удалось — большими буквами на них красовалась цена. Вообще, торговаться на этом рынке было не принято, цены написаны, не нравится — не покупай.
Уже позже, когда мы жили в Най Харне — дорогом районе о. Пхукет, я поняла что такое действительно высокие цены и маленькие порции. Но здесь был такой резкий контраст с Бангкоком и ощущался он даже не в высоких ценах, а именно в отношении к тебе. Забегая вперед, хочется сказать, что кое-где на Пхукете мы потом встречали к себе такое же радушие, как и в Бангкоке, но это было в местах, куда заглядывают изредка самостоятельные путешественники, кто освоил байк, и где живут, в основном — местные.
Далее, закрыв дверь своего номера в отеле, где за стеной долбили отбойным молотком, погрузилась я в длительные раздумья. После такого солнечного и доброго Бангкока на меня как будто вылили ушат холодной воды, тем самым показав, что волшебная сказка закончилась, началась суровая реальность. Я стала понимать что такое туристическая зона. Конечно, вина за это лежит на приезжих, которые ведут себя так, как у себя дома: не улыбаются, разговаривают громко и с агрессией, часто даже кричат, беспорядочно сорят деньгами, гоняют на мото-байках пьяные на огромной скорости и перечислять можно бесконечно. В итоге тайцы, кто работает в такой зоне, начинают вести себя не так, как принято.
На следующий день, невыспавшись, но набравшись сил, мы немного прогулялись по Пхукет тауну.
Проголодавшись, зашли в местную забегаловку.
На следующий день — снова прогулка по Пхукет-тауну. На улицах довольно оживлённое движение, много байков, что для нас было сначала непривычно.
Часто встречаются магазинчики с различными сувенирами.
Кроме сувенирных лавок, часто встречаются магазины по продаже одежды, шелка, золота, жемчуга и обуви. Конечно же всё дешевое такое, и, естественно, не брендовое.
Много кафе как для европейцев — приличного вида, так и тайских забегаловок. Зашли в одну из них перекусить, и там мы поняли очень важную вещь. Тот самый суп, который ели у доброй тётеньки в Бангкоке, которая снабжала нас бесплатными бананами, он называется «нудл суп». Здесь меню на английском оказалось очень кстати, хотя бы узнали что едим. При заказе вы можете выбрать тип лапши: рисовая, вермишель, яичная или тайская. Выбор этот на вкус не повлияет. Мы взяли среднюю порцию за 45 бат.
В этом кафе меню, в основном, мясное, поэтому я себе ничего не взяла, однако удалось сфотографировать то, что принесли моему спутнику.
Чего греха таить, по-началу в Пхукет тауне мне совсем не понравилось, я сравнивала его с Бангкоком и сравнение было всегда не в его пользу. Конечно, до сих пор я помню тот Бангкок, который так полюбился и понравился, но, чем дольше мы находились в Пхукет тауне, тем чаще стали замечать и его красоты. Возможно, мнение изменилось еще благодаря и погоде, которая стала такой, какой и должна быть в это время года: жаркой и солнечной.
Я стала замечать какие интересные по архитектуре и фактуре тут здания, сколько различных деталей, которые можно разглядывать бесконечно.
В пяти минутах ходьбы от нашего гестхауса находится парк Королевы Сирикит, но все называют его Фонтан с драконом, а я его окрестила «Драгонпарк».
Фонтан с драконом — общественный парк. В жаркое время суток здесь можно спрятаться под тенью деревьев, перекусить, посидеть у фонтана. Также это — хорошее место для назначения встреч.
Пхукет таун совершенно очаровывает тогда, когда садится солнце и загораются огни. Можно часами гулять по нему, разглядывая те же самые улочки, дворики, «офисы», магазинчики, которые при дневном свете смотрятся совсем по-другому.
Однако, когда к вечеру спадает жара, выходят отдохнуть и развеяться огромные тараканы и здоровенные крысы, размером с кошку. Но это только в особо неосвещённых местах и возле мусорных пакетов, которые не успел забрать мусоровоз.
Бродягу, честно признаюсь, постеснялась сфотографировать ближе. Вообще, я заметила, что в Тайланде начала чаще и более безбоязненно снимать незнакомых людей. Таец никогда не испортит фото, увидев, что его снимают, обязательно улыбнётся. Такое радушие подкупает. Однако, побывав в местах, где много наших соотечественников, которые очень чувствительны к своей персоне, фотографировать снова становится страшно, так как часто встречаю агрессию.
Для вегетарианцев и сыроедов в Пхукет — тауне — раздолье, тут самый большой выбор специальных кафе с особым меню. Мы зашли в один такой ресторанчик, заказали суп.
Таким образом, если подытожить всё сказанное ранее о Пхукет-тауне, то можно выделить следующий причины, по которым его стоит посетить:
1. Интересная архитектура и колорит пышущего жизнью тайского города. Прогуляться по Старому городу, Тхаланг роад, а также посидеть в местных парках и посетить буддистские храмы, однозначно, стоит.
2. Большое количество разнообразных торговых лавок по продаже всего и вся. Цены в них не высокие (но помните, что нужно торговаться, а также прицениться в нескольких местах). А также магазинов по продаже бытовой техники, компьютеров.
3. На рынках для местных — дешевая еда и фрукты.
4. Если немного поищете, то обязательно найдете кафешку, где вас устроит сочетание цена/качество/размер порции.
5. Для вегетарианцев и сыроедов — большой выбор специализированных кафе и ресторанов.
6. Вечерами можно гулять по Пхукет тауну бесконечно, подмечая интересные детали. Какие-то места можно вообще не узнать. По выходным иногда проходят ярмарки, где гостям города предлагают еду, сувениры, сделать фото и царит дружеская атмосфера.